Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся порядка освобождения от уголовной ответственности.
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесено в действующее законодательство понятие судебного штрафа(ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ), под которым понимается денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица впервые совершившего преступление небольшой и средней тяжести от уголовной ответственности, в случае если оно возместило ущерб или иным образом загладило вред. Закон определяет порядок его назначения (не более половины максимального штрафа, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ, а если не предусмотрен в санкции статьи, то не более 250 тыс. руб.).
В этой связи внесены соответствующие изменения в УГЖ РФ, который дополнен ст. 25.1 и главой 51.1, детально регламентирующими порядок принятия процессуальных решений об освобождении от уголовной ответственности ввиду назначения меры уголовно-правового характера - судебного штрафа. Освобождение лица от уголовной ответственности по данному основанию осуществляется судом по собственной инициативе или по ходатайству следователя, поданного с согласия руководителя следственного органа, либо дознавателя с согласия прокурора. Уголовное дело совместно с ходатайством подлежит направлению для рассмотрения по существу в суд. Прекращение уголовного дела до данному основанию закон допускает на любой стадии уголовного судопроизводства.
Суд по результатам рассмотрения ходатайства и материалов уголовного дела может удовлетворить ходатайство, либо отклонить его и в этом случае возвращает материалы уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору. В случае удовлетворения ходатайства и прекращения уголовного преследования, размер штрафа определяется с учетом данных о личности, семейном положении и т.д. Исполнение судебного решения возлагается на подразделения ФССП (ст. 393 УПК РФ), которые наделяются правами в случае неуплаты судебного штрафа направить в суд представление об отмене постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и возвращении уголовного дела руководителю следственного органа или прокурору для осуществления производства по делу в общем порядке. В этой связи внесены изменения в ст. 162 УПК РФ, согласно которой срок предварительного расследования не может превышать 1 месяц со дня поступления уголовного дела к следователю, а дальнейшее его продление производится на общих основаниях.