02.03.2409.04.21
16+

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ГАРНИЗОНА ЗАОЗЕРСК РАЗЪЯСНЯЕТ.

Озвучить

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ГАРНИЗОНА ЗАОЗЕРСК РАЗЪЯСНЯЕТ.

Президент РФ поручил создать подразделения информбезопасности в органах и госкомпаниях, а также запретил им использовать средства защиты информации от недружественных стран.

Документ касается федеральных и региональных властей, госфондов, госкорпораций, госкомпаний, стратегических, системообразующих предприятий, субъектов критической информационной инфраструктуры. Так, с 1 января 2025 г. им запрещено использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких государств, прямо или косвенно подконтрольные им либо аффилированные с ними.

В органе (организации) нужно создать структурное подразделение по обеспечению информационной безопасности, в т. ч. по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты. Правительство РФ утвердит положение о таком подразделении. При необходимости нужно принимать решения о привлечении сторонних юрлиц к обеспечению информационной безопасности органа (организации). При этом речь идет о юрлицах, имеющих лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. К мероприятиям по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты также можно привлекать сторонние организации, но только те, которые являются аккредитованными центрами госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы.

Должностные лица органов ФСБ должны иметь беспрепятственный доступ (в т. ч. удаленный) к принадлежащим органам (организациям) либо используемым ими информресурсам, доступ к которым обеспечивается через Интернет. Это нужно для мониторинга защищенности информресурсов, принадлежащих органам (организациям) либо используемых ими.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Военная прокуратура гарнизона Заозерск, 04.05.2022

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.