29.06.2200.42.51
16+

О порядке признания гражданско-правовых отношений трудовыми

Озвучить
О порядке признания гражданско-правовых отношений трудовыми

О порядке признания гражданско-правовых отношений трудовыми

В соответствии с положениями ст. 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться: лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч. 2 ст. 15 ТК РФ; судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, для того, чтобы признать гражданско-правовые отношения трудовыми работнику необходимо либо обратиться с письменным заявлением с просьбой об этом к своему потенциальному работодателя (заказчику), с соответствующим исковым заявлением в суд.

Также работник имеет право обратиться в территориальный орган Роструда, и иные органы, к иным лицам, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами, где по результатам надзорных мероприятий документы будут переданы в суд для признания трудовых гражданско-правовых отношений трудовыми.

В случае, если отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, уже прекращены, работник имеет право обратиться за признанием таких отношений трудовыми в суд, поскольку в данном случае такой спор является индивидуальным трудовым спором и подлежит разрешению в судебном порядке. Такие требования также содержатся в в ст. 19.1 ТК РФ. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.