26.09.2117.01.49
16+

Масленицу гулять - зиму провожать!

Озвучить

Масленицу гулять - зиму провожать!


Празднование Масленицы – хорошая и добрая традиция. Гуляния всегда проходят очень весело, шумно и любимы русским народом. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого замечательного праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Наши предки праздник отмечали повсеместно с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, играми и боями.
Весело и задорно прошел городской фольклорный праздник «Гуляй, Масленица» в Заозерске 1-го марта. Яркое гуляние с размахом развернулось на городской площади у Центра культуры и библиотечного обслуживания.
В мероприятие активное участие приняли представители Детско-юношеской спортивной школы, ДОУ № 2 «Радуга» и № 4 «Сказка», военного госпиталя, специальной пожарно-спасательной части № 10 и клубных формирований Центра культуры.
В полдень воскресенья, 1 марта, на городской площади открылась торговая ярмарка. Здесь же развернулись игровые площадки с народными играми и забавами, среди которых "Петушиные бои", "Поленница", "Карусель", "Рыбалка", "Метание веника", "Метание валенка" и другие. А какая же Масленица без вкусных блинчиков? Дети с удовольствием поучаствовали в конкурсе по скоростному поеданию масленых ароматных блинов.
В час дня для гостей и жителей города началось яркое театрализованное представление "Душа ты моя, Масленица!", где выступили творческие коллективы Заозерска. Конечно, не обошлось и без веселых частушек, которые являются неотъемлемой частью народных гуляний и славной традицией, практически без изменений дошедшей до наших дней. Участники частушечного батла с задором декламировали на празднике озорные строчки.
Для взрослых, которые веселились не меньше, чем дети, были организованы молодецкие и девичьи забавы. Сильные и ловкие мужчины приняли участие в жиме гири и перетягивании каната.
Яркими моментами народных гуляний стали массовые хороводы вокруг солнышка и кульминация праздника – сжигание чучела, которое олицетворяет уходящую зиму. Считается, что как догорает последняя соломинка, в свои права полноправно вступает весна.

Опубликовано: Отдел ИПО
Пожалуйста, подождите.