29.08.2516.05.28
16+

Менингококковая инфекция, меры профилактики

Озвучить

Менингококковая инфекция, меры профилактики

 

            Менингококковая инфекция – это бактериальная инфекция, возбудителем которой является менингококк (Neisseria meningitidis). Она может протекать по-разному, но наиболее опасна генерализованная форма, которая зачастую имеет молниеносное течение.   Менингококковой инфекцией может заболеть любой, но наиболее подвержены заболеванию дети раннего возраста, подростки, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом (диабет, ВИЧ, СПИД-болезни ослабляющие иммунную систему). 

             Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек.

            Возбудитель менингококковой инфекции передается от человека к человеку воздушно- капельным путем (в радиусе до 1 м от инфицированного лица). Инфицирование возбудителем менингококковой инфекции также возможно через предметы обихода (в том числе - общие чашки и ложки) во время приема пищи.

            Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 календарных дней, в среднем до 4 календарных дней.

            Бессимптомное носительство наблюдается примерно у каждого десятого заболевшего. Бактерия населяет носоглотку инфицированного человека, при этом он здоров и не проявляет никаких симптомов. Иногда возбудители проникают в кровь, разносятся по всему организму в кожу, мозговые оболочки, суставы, надпочечники, легкие, сердце и т.д., в результате поражаются разные органы и системы.

           Несмотря на то, что заболеваемость менингококковой инфекцией в Российской Федерации имеет многолетнюю тенденцию к снижению, за последние два года наблюдается ее рост. В 73.9% случаев развивается генерализованная инфекция.

           Менингококковая инфекция считается очень опасным заболеванием с высокой вероятностью летального исхода, т.к. ее течение может быть молниеносным. Особенно если отсутствуют ранняя диагностика и лечение антибиотиками. Чем позднее пациент начинает пить препараты, тем выше риск развития осложнений и летального исхода. 

            Симптомы менингококковой инфекции

            При менингококковом назофарингите (воспалении носоглотки): появляется лёгкая слабость, заложенность носа, першение в горле, слабый кашель, лёгкая головная боль, дискомфорт в глазах и субфебрильная температура тела (от 37,1 до 38 °С);

            При менингите: резко в течение суток повышается температура тела до 38,5 °С и выше, появляется выраженная слабость, разбитость и боль в глазах, возникает сильная головная боль, которая не проходит после приёма анальгетиков, нарастает, становится постоянной, распирающей, диффузной (то есть ощущается по всей голове), сопровождается рвотой, не приносящей облегчения. Дополнительно могут присутствовать: светочувствительность, судороги, сонливость, нарушение походки, отсутствие аппетита, психические расстройства, например, спутанность сознания. Грудные дети, инфицированные возбудителем, могут постоянно плакать. Причем успокоить их бывает очень сложно, а при ношении на руках плач может даже усиливаться. Они могут быть вялыми или раздражительными, отказываются от сосания, срыгивают. Поднимается высокая температура, имеет место ригидность затылочных мышц. Родничок (мягкое место на голове) выбухает и напрягается.

             Осложнения:

            Показатели смертности при менингококковой инфекции достаточно высокие и составляют 10-15 человек из 100, даже после курса антибиотиков. Кроме того, у каждого пятого переболевшего могут возникнуть инвалидность и серьезные осложнения. К ним относятся: потеря конечностей (одной или нескольких), глухота, повреждения нервной системы и мозга в частности, нейрокогнитивная дисфункция. Также могут развиться проблемы с памятью, запоминанием информации. У некоторых возникают судороги, шок, почечная недостаточность.

Неспецифическая профилактика:

u    Мойте руки тщательно перед едой, после посещения туалета, общественных мест, после игры с животными.

u    Соблюдайте правила личной гигиены: Не пейте из одного стакана с другими людьми, не делите ни с кем трубочки, столовые приборы, гигиеническую помаду, зубную щетку.

u    Поддерживайте иммунитет. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, чтобы минимизировать риск заболеваний.

u    Чаще отдыхайте, высыпайтесь, регулярно делайте зарядку, правильно питайтесь: больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

u    Прикрывайте рот и нос, когда чихаете или кашляете. Так вы проявите заботу о ближних.

Специфическая профилактика

   Самым эффективным методом защиты от менингококковой инфекции является вакцинация.  Вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции. Лица, подлежащие призыву на военную службу, также проходят вакцинопрофилактику менингококковой инфекции.

            В России зарегистрированы следующие вакцины от менингококковой инфекции: «Менинго А+С»(полисахаридная менингококковая вакцина А+С, против серотипов A и C); «Менцевакс»(полисахаридная четырехвалентная, против серотипов A, C,W и Y) с ревакцинацией каждые 3 года; «Менактра»(конъюгированная четырехвалентная, против серотипов A, C,W и Y) с ревакцинацией раз в 10 лет.          

            Если вы обнаружили признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Будьте внимательны, т.к. на начальном этапе заболевание может иметь те же симптомы, что и грипп. Они могут проявиться как через несколько часов после заражения, так и в течение нескольких дней. Кроме того, риск заболевания снижается, если соблюдать простые правила личной гигиены, проводить текущие уборки и проветривание помещений, избегать контакта с людьми, имеющими признаки заболевания.

Опубликовано: Севастьянович К.А.
Пожалуйста, подождите.