ПЕРЕЕЗД ПО ТРЕБОВАНИЮ

Конечно, подобное было и раньше, но так
массово это происходит впервые. Поэтому неудивительно, что данное решение властей муниципалитета вызвало недовольство тех, кто проживает в этих домах. И причин тому несколько.
Во-первых, согласно постановлению, сообщить жильцам о предстоящем расселении должны были до 31 декабря. Однако никто из них никаких уведомлений не получал, и эту новость многие узнали только со страниц газеты “Западная Лица”. Между тем в Администрации и МУ “Служба заказчика” утверждают, что до указанной даты всех проинформировали, в том числе расклеили соответствующие объявления. Вручать же уведомления каждому квартиросъемщику лично в руки планируется в процессе процедуры расселения, то есть до 1 марта. В любом случае, это ничего не меняет, переезд неизбежен.
Возникает второй вопрос: куда переезжать? По словам директора Службы заказчика Людмилы Суворкиной, всем будут предоставлены благоустроенные квартиры:
— Совсем недавно многие уехали из Заозерска в Шушары и Осиновую Рощу и сдали вполне приличное жилье. Так что выбор сейчас есть.
Однако у некоторых жильцов в “старых” квартирах сделан хороший ремонт. Будут ли им компенсированы вложенные затраты? Людмила Ивановна отвечает однозначно: не будут. На это нет денег. Средства выделят только на ремонт в новой квартире, да и то не во всех случаях.
— Когда гражданин переезжает, он сдает жилье в установленном порядке, — разъясняет Людмила Ивановна. — Инженер составляет акт, где отражаются виды работ, которые необходимо провести в квартире, а также их стоимость. Квартиросъемщик оплачивает итоговую сумму, и именно ее мы можем выделить на ремонт новому жильцу. Больше денег у нас нет.
Таким образом, если на балансе “новой” квартиры нет денег, ремонт квартиросъемщики будут делать за свой счет.
Другой немаловажный вопрос: кто оплатит переезд? Ведь жильцы, по сути, его инициаторами не являются.
— Организация, которая будет заниматься перевозкой, уже определена, — говорит первый заместитель Главы администрации Евгений Магомаев, — это Дорожно-транспортное хозяйство. Оплачивать переезд должны будут сами квартиросъем- щики, так как муниципалитет не может нести подобные расходы, иначе это будет расцениваться, как нецелевое использование средств. Мы договорились с ДТХ, чтобы брать оплату по минимуму, хотя бы по себестоимости. Что касается незащищенных слоев населения, по ним будем принимать отдельные решения.
В МУП “ДТХ” нам сообщили, что для переезда выделят ЗИЛ-трехтонник. Оплата почасовая, стоимость часа — 650 рублей.
В числе вопросов, которые волнуют жильцов, и переустановка индивидуальных приборов учета — в настоящее время они есть у многих. Первый заместитель Главы администрации заявил, что счетчики на газ и воду будут переустанавливаться бесплатно. Сейчас разрабатывается механизм осуществления этой процедуры.
Не должно возникнуть сложностей и при перерегистрации по новому адресу. Всех жителей расселяемых домов в отделе регистрации МУ “Служба заказчика” пообещали принимать вне очереди.
Итак, все вопросы решаемы, однако не все в пользу квартиросъемщиков. На вынужденный переезд, так или иначе, придется потратить и силы, и время, и деньги. Можно ли было избежать процедуры расселения? Чем руководствовались те, кто принимал такое решение?
— В основе принятого нами документа, — пояснил нам Евгений Магомаев, — то, что дома полупустые, они не заселены порой на 80%. Содержание одного дома нам обходится от 1,5 до 2 миллионов рублей в год. И это только за отопление, а ведь еще есть расходы на горячую воду, на содержание дома и т.д. Естественно, что 20% жильцов, которые проживают в таких домах, не могут оплачивать все расходы полностью, и они ложатся на местный бюджет.
В том, что дальнейшая консервация этих домов — процедура вынужденная, убеждена и Людмила Суворкина:
— У нас нет другого выхода. ОАО “РЭУ”, обеспечивающее город теплом, подает его на весь дом. Платят же за это тепло только те, кто фактически в нем проживает. Кто будет компенсировать деньги за отопление нежилых квартир? У нас таких средств нет. А с существующей системой отопления не предусмотрена и возможность отапливать квартиры выборочно.
Понятно, что расселение полупустых домов избавит город от лишних расходов. Однако жителей Ленкома 4 и 18, Чумаченко 9 и Рябинина 13 это интересует меньше всего. Ведь им придется покинуть свои, уже обжитые квартиры. И хотят они того или нет — их никто не спрашивал. Как сказал Евгений Магомаев, “мы понимаем, что жильцы будут против, но собственниками жилья являемся мы, то есть муниципалитет, в ином случае мы бы, конечно, учли мнение владельцев”.
Еще один важный момент, который затрагивает интересы не только отдельных людей, но и всех жителей города. Дом 18 на улице Ленинского Комсомола расположен в самом центре Заозерска. Неужели после расселения его окна будут заколочены? Людмила Суворкина заверила:
— Мы постараемся что-нибудь придумать, чтобы пустое здание ни в коем случае не портило вид в центре города. Аптека, библиотека, магазины, которые здесь расположены, будут функционировать по-прежнему.
А нельзя ли было квартиросъемщиков с Ленкома 4, Рябинина 13 и Чумаченко 9 переселить на Ленкома 18? На это Людмила Ивановна ответила, что пустующие квартиры в этом доме сейчас находятся в таком состоянии, что жить в них нельзя. По ее словам, в некоторых жильцов нет уже лет 10-15, и чтобы привести в порядок хотя бы одну такую квартиру, потребуется примерно 200 тысяч рублей.
Кстати, по поводу расселения дома на Ленкома 18 одна из его жительниц написала обращение на имя Главы муниципального образования. В своем письме она просила Михаила Марьина и депутатов Совета изыскать возможность, чтобы не переводить дом в разряд нежилых по двум причинам. Первую мы уже упоминали — это внешний вид здания, расположенного в центре города, который оно неизбежно приобретет после расселения. Вторая же касается средств, которые не так давно были вложены в ремонт этого дома: речь идет о замене электроавтоматов, радиаторов, систем отопления и водоснабжения. Обращение заозерчанки депутаты рассмотрели в рамках работы социальной комиссии, которая собиралась 17 января. Тогда было принято решение включить данный вопрос в повестку дня очередного заседания, чтобы обсудить его полным составом Совета.
Итак, тема расселения четырех домов пока остается открытой. По всем вопросам директор МУ “Служба заказчика” готова лично встретиться с каждым переселяемым жильцом, в том числе и в неприемное время. Руководство Администрации ситуацию держит на особом контроле, и не исключает возможности внесения изменений в ранее принятое решение. К примеру, уже сейчас говорится о том, что на Рябинина 13 до 1 марта будут расселены не все квартиры.
Ксения ГОЛОВКИНА
Опубликовано: