22.12.2408.03.20
16+

«Сплоченный воинский коллектив – основа боеспособности российской армии».

Озвучить

«Сплоченный воинский коллектив – основа боеспособности российской армии».

 В августе 2024 года в Вооруженных Силах Российской Федерации проводится месячник сплочения воинских коллективов.

Основными целями этого мероприятия, являются поддержание высокого морально-политического и психологического состояния личного состава, здорового нравственного климата в воинских коллективах, создание в подразделениях атмосферы дружбы, войскового товарищества
и взаимовыручки, что напрямую влияет на боеспособность подразделения.

Личным составом военной комендатуры (гарнизона, 3 разряда) (г. Заозерск, Мурманская обл.) проводится целый комплекс мероприятий для достижения вышеуказанных целей.

В рамках совместной работы с представителями военной прокуратуры гарнизона Заозерск, военного следственного комитета и Заозерского гарнизонного военного суда основные усилия направлены на оказание практической помощи командованию частей, совершенствование деятельности должностных лиц по поддержанию уставного порядка и укреплению воинской дисциплины, на профилактику преступлений в сфере межличностных отношений военнослужащих и недопущение конфликтов между военнослужащими различных национальностей.

Как известно, силовые структуры РФ в силу специфики решаемых ими задач имеют разветвленную иерархическую структуру. Особое место занимают небольшие группы военнослужащих и гражданского персонала, входящих в состав подразделений – команд, расчетов, экипажей и т.д.
Все они являются малыми социальными структурами и характеризуются тем, что составляющие их люди живут и действуют в сфере непосредственных военно-профессиональных и межличностных контактов.

Они взаимодействуют при решении служебных, вахтенных и боевых задач, в социально-бытовой и других сферах функционирования подразделений. Такого рода социальные общности в отечественной общей и военной психологии принято называть малыми группами или коллективами.

Чем выше уровень его сплоченности и боевой слаженности, благоприятнее нравственный климат, тем шире возможности, которые создает коллектив для успешного выполнения задач, как боевой обстановке, так и в мирное время.

Сплоченность выражает степень единомыслия и единодействия членов коллектива, является обобщенным показателем их духовной общности
и единства. Процесс сплочения членов воинского коллектива осуществляется на всех этапах его формирования и проходит три ступени.
Сначала военнослужащие воспринимают друг друга в соответствии с общечеловеческими нормами поведения и, как правило, по внешним, поверхностным и несущественным признакам. В ходе общения (в основном эмоционального) складываются симпатии или антипатии, доверие
или недоверие. В подразделении образуются неформальные микрогруппы. Затем, по мере осознания и внутреннего принятия военнослужащими целей и задач совместной деятельности, понимания ими своей роли и ответственности за их достижение, складывается новый характер взаимоотношений. Новые системы ценностей и возникающие на их основе взаимоотношения как бы накладываются на уже существующие,
а их согласование и адаптация проходят уже безболезненно. И наконец, в процессе дальнейшей совместной деятельности продолжается упрочение системы ценностно-ориентационного взаимодействия, а деловое и эмоциональное единство военнослужащих становится фактором развития сплоченности воинского коллектива.

Стремление воинов действовать коллективно, помогать друг другу является также результатом осознания ими своей взаимной зависимости, необходимости подчинения своих личных успехов успеху коллектива. Большое влияние на коллективную мотивацию оказывают взаимоотношения, сложившиеся в подразделении, — дух настоящего товарищества, ответственности друг за друга и за общее дело или же обстановка нервозного соперничества, стремления к личным показателям и равнодушие
к результатам соседа.

Конфликты между разными категориями военнослужащих не являются редким явлением для Вооруженных Сил Российской Федерации.
Эта тенденция, на первый взгляд кажущаяся следствием стихийного развития событий, на самом деле закономерна, т.к. конфликт является атрибутом взаимодействий, взаимоотношений между людьми.

Конфликты оказывают заметное влияние на социально-психологический климат воинского коллектива, сказываются на качестве боевой подготовки и в конечном счете влияют на боевую готовность подразделения. Поэтому для успешного руководства подразделением командиру необходимо понимать суть возникающих конфликтов, причин их появления, характер влияния на воинский коллектив, знать способы урегулирования типичных конфликтов. Молодой офицер, имеющий небольшой опыт руководства воинским коллективом, будет испытывать трудности при улаживании конфликтной ситуации, если пути выхода из нее он будет искать, опираясь только на собственный опыт и здравый смысл.

Чтобы принимать правильные решения по управлению конкретными конфликтами, руководителю необходимо знать основные положения теории конфликта.

Анализ реальных конфликтов, имевших место в воинских коллективах, показывает, что типичными среди них являются конфликты, связанные
с противоречием между порядочными военнослужащими и воинами, проявившими в каком-то конкретном случае элементы непорядочности;
с борьбой за социальный статус в коллективе; с разрешением противоречий между новаторами и консерваторами.

Каковы же важнейшие условия предупреждения не только этих, но и других видов конфликтов? Одним из таких условий является хорошая организация жизни и деятельности личного состава. Важной потребностью военнослужащего любой категории является потребность в интересной
и серьезной работе. Если эта потребность не удовлетворяется, если воин считает, что он занимается примитивной или вообще бесполезной деятельностью, то он гораздо более склонен к конфликтным реакциям, хотя он сам может этого и не осознавать. Дайте возможность военнослужащему заниматься делом, которое для него интересно и важно, вовремя оцените его успехи, и вы избавитесь от половины нарушений воинской дисциплины и конфликтов.

Все конфликты в воинском коллективе предупредить, конечно же, невозможно. Офицер-руководитель помимо мер профилактики конфликтов должен уметь оказывать такое воздействие на уже развивающиеся конфликты, которое уменьшило бы их негативное влияние на деятельность
и социально-психологический климат воинского коллектива.

Поэтому в рамках месячника личным составом военной комендатуры организованы занятия по сплочению воинских коллективов
и предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, занятия с командирами подразделений по следующим темам: «Уголовная ответственность военнослужащих. Неуставные взаимоотношения», «Методы конструктивного разрешения конфликтов, воинская сплочённость, деловой этикет и деловое общение, а также ответственность за правонарушения насильственного и ненасильственного характера», «Уголовная ответственность военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы».

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.