13.12.2414.22.11
16+

Ботулизм: что надо знать!

Озвучить

Массовое заражение ботулизмом после употребления готовой еды вышло за пределы Москвы. Помимо столицы, вспышки инфекции зафиксированы в Подмосковье, Казани, Нижегородской области. Число отравившихся достигло почти 200 чел. и продолжает расти. Общее число госпитализированных с признаками ботулизма после отравления едой достигло 197 человек. Случаи зафиксированы в Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области. По информации источника, 149 отравившихся выявили в Москве, еще 20 – в Московской области. На госпитализации находятся 14 пациентов, 8 из них находятся в реанимации, 2 на аппарате ИВЛ. Пострадавшие заказывали салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорт» и лобио от «Локалкитчен» («Кухня на районе»). С признаками ботулизма были госпитализированы 14 жителей Нижегородской области и столько же в Казани. Деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» после массовых отравлений приостановлена. Изъятая в Москве, Нижегородской области и Татарстане продукция отправлена на экспертизы. Следователи выясняют в какие еще регионы могла поступить опасная для здоровья пища.

В связи с этим, не лишним будет напомнить о признаках этого опасного заболевания и мерах профилактики заражения.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее.

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum

Бактерия существует в двух формах:

·        вегетативная — состояние роста, размножения и активной продукции токсина.

·        споры — состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.

О ботулотоксине:

·        Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.

Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C.

·        Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

·        Термолабилен (обезвреживается при кипячении).

·        Способен сохраняется в консервированных продуктах годами.

«Бомбаж», отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла — те признаки, которые свидетельствуют о порче консервированной продукции. Их знают многие. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но можно ли по этим признакам заподозрить, что в данном продукте размножилась бактерия и успел накопиться ботулотоксин? Нет! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.

Ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета.

Как бактерии попадают в продукты?

Естественная среда обитания Clostridium botulinum — почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты: овощи, фрукты, грибы бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера.

При нарушении технологии приготовления эти продукты могут стать фактором передачи инфекции:

·        герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

·        рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;

·        копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция;

·        мед.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток.

Ботулизм начинает остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.

Профилактика ботулизма.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

·        не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,

·        не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,

·        при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,

·        при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,

·        свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,

·        перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),

·        не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:

·        не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,

·        не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,

·        хранить заготовки в холодильнике.

Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

 

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.