12.07.2413.38.48
16+

Росреестр рассказал о Фонде данных государственной кадастровой оценки

Озвучить

Росреестр рассказал о Фонде данных государственной кадастровой оценки

Не секрет, что многие из нас получив документ из налоговой или информацию из ЕГРН об объекте и увидев там кадастровую стоимость своего объекта задумывались, а какие сведения используются для кадастровой оценки и как их можно посмотреть.

Управление Росреестра по Мурманской области рассказал, где можно увидеть все эти сведения. Оказывается вся информация хранится в фонде данных государственной кадастровой оценки (фонд данных ГКО).

Что же это за ресурс? А это не что иное как свод сведений и материалов, которые используются, а также формируются при определении кадастровой стоимости недвижимости.

Какие материалы помещаются в фонд данных ГКО? Прежде всего:

- сами перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке (ГКО),

- отчеты о результатах проведения ГКО и решения об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости,

- а также сведения, содержащиеся в отчетах об оценке рыночной стоимости этих объектов.

Все эти данные можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru) в разделе «Услуги и сервисы» – «Сервисы» – «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

Также в фонде данных есть сведения о кадастровой стоимости вновь учтенных в ЕГРН объектов недвижимости или таких объектов, у которых изменились какие-либо характеристики. С ними можно ознакомиться на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» – «Кадастровая оценка» ­– «Фонд данных государственной кадастровой оценки» – «Акты об определении кадастровой стоимости», где нужно перейти по ссылке, указанной для Мурманской области.

Сведения и материалы, содержащиеся в фонде, предоставляются бесплатно в режиме реального времени. Они являются открытыми и общедоступными, за исключением тех, что содержат информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами. Поэтому любой желающий может посмотреть как оценивался его объект и самостоятельно знакомиться с порядком определения стоимости конкретного объекта недвижимости

Поиск сведений в фонде данных ГКО возможен как по кадастровому номеру объекта недвижимости, так и по процедуре ГКО (по субъекту Российской Федерации, по виду объекта недвижимости или категории земель). Для скачивания доступны как отчеты о результатах проведения ГКО, так и акты об определении кадастровой стоимости вновь учтенных в ЕГРН объектов недвижимости или объектов, у которых изменились характеристики.

 «Такие широкие возможности получения исчерпывающих сведений о ходе проведения кадастровой оценки недвижимости являются важным условием для открытости процессов определения кадастровой стоимости», – подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. «К примеру, по сведениям из отчета о результатах массовой оценки можно определить, использованы ли в ходе проведения оценки достоверные сведения об объекте недвижимости и есть ли в этой связи необходимость пересмотреть результаты такой оценки».

За 5 месяцев текущего года в фонд данных ГКО включено уже 42 решения об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, а также 385 актов об определении кадастровой стоимости.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.