Мошенничество при оформлении кредита
Мошенничество при оформлении кредита
Какие бывают мошенничества с кредитами?
Кредитное мошенничество – достаточно распространенный вид преступлений в финансовой сфере. Существует несколько видов обмана при оформлении кредита. Причем обманывают как организацию-кредитора, так и граждан, желающих получить кредит.
Существует несколько основных видов мошенничества с кредитами:
Оформление кредита по поддельным документам. Потребительский кредит мошенники могут оформить по чужому паспорту. Жертвами становятся граждане, потерявшие паспорт. В банк обращается человек максимально похожий на владельца документа. В другом случае аккуратно переклеивается фото. Поэтому при утрате паспорта необходимо незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о восстановлении утраченного документа.
Услуги кредитных брокеров. Для экономии времени и подбора оптимальных условий кредита клиенты часто стали обращаться к посредникам – кредитным брокерам. Большая часть из них работает честно, но есть риск нарваться на «черных» брокеров. Обычно такие лица берут аванс за свои услуги, который возврату не подлежит. Затем клиента уведомляют, что кредит не одобрен. Также недобросовестные посредники предлагают выплатить кредит наличными в обмен на взятую в магазине технику. Заемщик получает примерно треть или половину от суммы кредита. Банку же он остается должен полную сумму со всеми процентами и комиссиями. Посредник обязуется выплатить кредит, однако делать он этого не будет.
Оформление кредита обманным путем. Встречаются случаи мошенничества со стороны недобросовестных сотрудников кредитных организаций, которые, используя паспорт клиента, оформляют на него кредит без его ведома. Произойти это может при оформлении кредита, когда в общей куче документов клиенту дают на подпись еще один договор. Или работник банка при оформлении клиенту дебетовой карты, пользуясь персональными данными, оформляет еще и кредитную.
Оформление на клиента якобы кредитной карты. Случай онлайн мошенничества. Создается сайт, якобы банка, размещаются реквизиты, форма заявки. Клиент заполняет форму, заявка якобы рассматривается и одобряется. Затем мошенники просят оплатить за услуги пересылки карты определенную сумму денег. Клиент перечисляет деньги, и мошенники исчезают.
Мошенничество в отношении кредитора
Банки также страдают от действий мошенников. Самыми распространенными случаями мошеннических действия являются:
- предоставление в банк недостоверных сведений о доходах и рабочем месте. Сотрудники некоторых организаций подтверждают достоверность указанных данных при сговоре с лицом, оформляющим кредит. Хотя кредит платить заемщику все равно придется, если оформляется он на реальные, а не на подложные документы.
- получение кредита и его последующее обжалование через суд. Мошенники берут кредит, а затем подают в суд якобы на незаконность сделки из-за утраты паспорта или признания заемщика недееспособным.
- регистрация подставной фирмы для получения кредита. Регистрируется юридическое лицо, имитируется деловая активность. После получения кредитных денег фирма ликвидируется.
Получение кредита на другое лицо
Паспорт другого человека достать сейчас несложно. Мошенники добывают паспорта различными способами: выкупают у карманников, используют паспорта, которые попали к ним в руки вследствие исполнения ими служебных обязанностей. В дальнейшем переклеивается фотография или подбирается очень похожий человек. Если заявка оформляется без визита в банк, в случае с банком «Тинькофф», присылается скан чужого паспорта. Курьер, который привозит карту и проверяет документы, может быть в сговоре с мошенниками.
Встречаются ситуации, когда предоставляются данные другого лица или в банк приходит человек, который заведомо не сможет оплачивать кредит (алко и наркозависимые люди, БОМЖи).
Злоупотребление доверием
Злоупотребление доверием используют банки для получения с заемщиков больших сумм возврата по кредиту. Схемы вполне законны. К ним относится страхование жизни и здоровья. Сумма страховки доходит до 20 000 - 25 000 рублей. Деньги на страховку выдаются клиентам также в кредит и на них начисляются проценты. Вернуть страховую сумму достаточно сложно, даже при досрочном закрытии кредита.
Процессуальные трудности
Мошенничество необходимо доказать, прежде чем виновных лиц привлекут к ответственности. Жертвы мошенников остаются должны банку деньги, которые они фактически не брали и бремя доказательств ложится на них. Для начала необходимо выполнить ряд необходимых действий:
- Запросить у банка копию кредитного договора с подписью заемщика.
- Письменно направить банку претензию с указанием причин, по которым гражданин не мог взять кредит.
- Обращение в органы МВД с заявлением, где необходимо подробно описать ситуацию.
- Подать исковое заявление в суд в рамках гражданского судопроизводства.
Ответчиком будет выступать банк, так как именно он предъявляет претензии.
- Если суд удовлетворит требования к банку, то все судебные затраты, а также моральный ущерб будут взысканы за его счет.
Что ожидает мошенников?
Мошенники могут быть привлечены по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предоставление подложных документов квалифицируется по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере 120 000 рублей или дохода обвиняемого за год или обязательными работами до 360 часов, исправительными работами – до 1 года, принудительными работами – до 2 лет или арестом до 120 дней или лишением свободы до 2 лет.