05.10.2203.12.45
16+

О профилактике гриппа и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости

Озвучить
О профилактике гриппа и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости

О профилактике гриппа и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости

На протяжении двух последних недель в ЗАТО г.Заозерск фиксируется превышение эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на позднюю осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании – и является достаточно коварным респираторным вирусным заболеванием, при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также при отсутствии прививки, чреватым серьезными осложнениями.

Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы в окружающую среду в огромных количествах. Распространению вируса в современных условиях помогают больные, которые не желают оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

Грипп смертельно опасен для детей первых лет жизни и людей с ослабленным здоровьем! Он способен разрушать тканевые барьеры, выводить из строя мелкие сосуды (капилляры), обеспечивающие питание и нормальную функцию тканей, способен подавлять иммунитет. Губительное действие, которое оказывает вирус гриппа на ткани, создает условия для того, чтобы наши собственные местные микробы вовлекались в процесс заболевания. Быстро развиваются бактериальные осложнения.

Летальность гриппа колеблется год от года в зависимости от изменения вариантов вируса, но всегда остается достаточно значимой. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%. Основные потери приходятся на детей первых лет жизни и пожилых людей.

Случались в мировой истории и чудовищные пандемии гриппа. Одна «испанка» чего стоит! Всего за 18 месяцев в мире погибло более 40 000 000 человек. Ужасающие цифры, а ведь с тех пор еще и ста лет не прошло.

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции медицинские работники напоминают о вакцинации против гриппа.

Да, вирус опасен и гадок, но ведь и мы не лаптем щи хлебаем. Человечество не стоит на месте, усваивает уроки прошлого, и современная медицина уже может предложить нам относительно эффективную защиту. Вирус гриппа способен меняться, ежегодно комбинируя свои болезнетворные свойства, словно цветные стекла в калейдоскопе. Каждый год картинка новая (хотя и чем-то похожая на предыдущую).

Вот почему ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если вы заболеете, несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и процент возникновения тяжелых осложнений существенно снизится.

Согласно информации заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии имени Д.И. Ивановского доктора медицинских наук Елены Бурцевой, распространение гриппа стоит ожидать в конце ноября – начале декабря 2022 года. Е. Бурцева отмечает, что грипп имеет сезонность, которая обычно приходится на конец ноября, декабрь и первые месяцы следующего года. Она также добавила, что вакцинация будет эффективным методом профилактики: «Мы знаем, что есть четыре, но по большей степени три вируса гриппа активны всегда, практически на протяжении всего эпидемического сезона. У нас нет какого-то одного вируса гриппа. Тем более если говорить по всем странам мира. Циркулируют три вируса гриппа – два A и один B. Боятся нечего, потому что все вакцины содержат три вируса, которые мы предполагаем, что они будут циркулировать в предстоящем сезоне».

В Заозерске массовая вакцинация уже стартовала и продолжится всю осень. Главная цель кампании – привить не менее 60% людей (а среди декретированных контингентов: медики, педагоги, работники коммунальной сферы и т.д. – не менее 75%), этого достаточно, чтобы сформировать “коллективный иммунитет”.

Привиться против гриппа лучше как можно раньше, до того, как заболеваемость начнет расти. Прививка снизит риск заболеть и получить тяжелые осложнения. В образовательных учреждениях работники и учащиеся (воспитанники) вакцинируются непосредственно в медицинском кабинете учреждений. Остальным гражданам необходимо записаться на вакцинацию от гриппа в поликлинике Филиала МСЧ №3 ЦМСЧ №120 ФМБА России по тел.(81556) 3-15-25, 3-40-17.

Важно!

Так как сезон гриппа 2022/2023 совпадает с пандемией коронавируса, перед прививкой от гриппа следует исключить у себя диагноз COVID-19. Людям с подозрением на заражение или находящимся в острой стадии болезни лучше отложить вакцинацию до момента выздоровления. В то же время надо иметь в виду, что возможна одновременная вакцинация от гриппа и коронавируса при отсутствии противопоказаний.

Межрегиональное управление № 120 ФМБА России напоминает о простейших мерах профилактики гриппа и ОРВИ, соблюдение которых позволит избежать заболевания, в том числе, новой коронавирусной инфекции:

· избегайте контакта с людьми с признаками болезни;

· во время эпидемии пользуетесь маской в местах скопления людей;

· как можно чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими гелями;

· закрывайте нос и рот во время кашля и чихания, предпочтение отдавайте одноразовым носовым платкам;

· не касайтесь грязными руками глаз, носа и рта;

· регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку по возможности с применением дезинфицирующих средств;

· ведите здоровый образ жизни: полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами – помогут Вашему организму бороться с любыми инфекциями.

Если вы заболели:

· оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

· обращайтесь своевременно к врачу для получения необходимого лечения

· соблюдайте постельный режим;

· пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования выбрасывайте их;

· пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.

 

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.