17.08.2209.53.11
16+

Расширено действие закона о дачной амнистии

Озвучить
Расширено действие закона о дачной амнистии

Расширено действие закона о дачной амнистии

Эксперты Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Мурманской области рассказали о расширении действия закона о «дачной амнистии» в интересах дачников.

Дачная амнистия позволяет в упрощенном порядке оформить права на дачные и садовые дома, построенные до принятия Градостроительного кодекса - 14 мая 1998 года. Без этого будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество.

«Ранее законодатели позволяли в упрощенном порядке оформлять право собственности на садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных только для садоводства и дачного хозяйства. Теперь под дачную амнистию подпадают дома и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта», – разъяснила ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по Мурманской области Ольга Павлова.

Еще одной важной поправкой является защита прав наследников. Теперь упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 года, смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник, помимо основных документов, должен будет предоставить свидетельство о праве на наследство.

Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (дата начала действия Земельного кодекса РФ).
«В настоящий момент Государственной Думой уже во втором чтении принят законопроект о переносе срока вступления в силу закона о продлении дачной амнистии с 1 сентября на 1 июля этого года, - рассказывает руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

– Сейчас мы активно проводим разъяснительную работу с населением по данному вопросу, в том числе на «Днях открытых дверей» и в ходе «горячих линий». Поэтому приглашаю всех заинтересованных жителей региона на наши консультации».

Упрощенный механизм оформления дачных домов направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости, развитие частного жилого сектора.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.