29.06.2201.36.15
16+

В Мурманской области проводятся работы по выявлению и исправлению реестровых ошибок в ЕГРН

Озвучить
В Мурманской области проводятся работы по выявлению и исправлению реестровых ошибок в ЕГРН

В Мурманской области проводятся работы по выявлению и исправлению реестровых ошибок в ЕГРН

В рамках реализации федерального проекта "Национальная система пространственных данных" областной Росреестр совместно с Кадастровой палатой с марта 2022 года проводит работу по верификации сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе по исправлению реестровых ошибок.

Согласно Закону о регистрации недвижимости, реестровой признается воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карта-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной кадастровым инженером.

«Большая часть таких реестровых ошибок выявляется в результате анализа цифровых данных ЕГРН и картографической основы. В текущем году мы планируем охватить более 400 учтенных земельных участков с целью выявления и устранения реестровых ошибок.  По результатам детального анализа документов в сведениях ЕГРН выявлены реестровые ошибки по пересечению границ муниципальных образований г. Мурманск (4 участка), с.п. Междуречье Кольского района (23 участка), ЗАТО Александровск (8) и г. Оленегорск (16 земельных участков). В уполномоченные органы власти направлены решения о необходимости устранения данных реестровых ошибок в сведениях ЕГРН», - прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

В соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и населенных пунктов. При этом выявленные пересечения возникают из-за несоответствия сведений о координатах их границ фактическому местоположению в результате ошибки, допущенной при проведении кадастровых работ, подготовке землеустроительной документации или межевого плана.

Министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина:

- Проведение таких работ в субъекте особенно важно для обеспечения имущественных интересов владельцев земельных участков, так как наличие в ЕГРН полной и точной информации позволит, прежде всего, избежать споров о границах земель.

Реестровые ошибки могут выявляться не только при проведении учетных процедур, но и при формировании земельных участков органами местного самоуправления и государственной власти. Так, в текущем году была выявлена реестровая ошибка при формировании земельного участка в границах муниципального образования г.п. Молочный Кольского района. Документы для ее устранения направлены в областной Росреестр.

В дальнейшем Управлению Росреестра совместно с Кадастровой палатой предстоит большая работа по выявлению пересечений земельных участков с границами муниципальных образований г. Оленегорск, г. Мончегорск, г. Апатиты, г.п. Заполярный и Кильдинстрой, а также с.п. Варзуга для последующего уточнения и отображения в ЕГРН достоверных сведений.

 

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.