22.05.2208.29.39
16+

В Мурманской области учтено 25 объектов культурного наследия, являющихся захоронениями погибших при защите Отечества

Озвучить
В Мурманской области учтено 25 объектов культурного наследия, являющихся захоронениями погибших при защите Отечества

В Мурманской области учтено 25 объектов культурного наследия, являющихся захоронениями погибших при защите Отечества

В рамках реализации Дорожной карты по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями областной Росреестр совместно с Кадастровой палатой и Министерством культуры Мурманской области проводит работу по постановке на государственный кадастровый учет объектов культурного наследия.

«На сегодняшний день на территории Кольского Заполярья в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включено 173 объекта культурного наследия, из которых 22 – федерального значения и 151 – регионального», - отметил заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.

Для увековечивания памяти погибших в ходе Великой Отечественной войны, при выполнении других боевых задач по защите Отечества, в целях обеспечения сохранности воинских захоронений, признанных объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, ведомствами был проведен анализ объектов культурного наследия, подлежащих   постановке на государственный кадастровый учет.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова:

- На сегодняшний день в ЕГРН учтено 24 объекта культурного наследия регионального значения и 1 объект федерального значения, являющихся захоронениями погибших при защите Отечества с надгробиями, памятниками и стелами.

К объекту федерального значения относится памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецкими захватчиками (г. Полярный).

Среди объектов регионального значения на учет поставлены братская могила десантников-североморцев, погибших во время десантных операций в 1941 году (г. Заозерск, район губы Андреева), памятник Защитникам Советского Заполярья (сопка Зелёный Мыс), памятник советским воинам – освободителям Печенги (пос. Лиинхамари), памятник Павшим (мемориальный комплекс "Долина Славы"), аллея Славы Героев-авиаторов (54 бюста Героев Советского Союза) в Сафоново,  памятник 6-й Героической комсомольской батарее (Мурманск), памятник портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на трудовом посту (Мурманск), памятный знак «Героям артиллеристам 221-й Краснознаменной батареи Северного флота – «Пушка Космачева» (Североморск), обелиск на воинском кладбище «Воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», установленный в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне» (Североморск), памятник Героям–подводникам, павшим при исполнении служебных обязанностей (г. Полярный, Кислая губа) и многие другие объекты.

«В настоящее время запланировано проведение работ по внесению в Единый государственный реестр недвижимости еще около 30 объектов культурного наследия -  памятников на захоронениях воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенных практически во всех муниципальных образованиях Мурманской области. Наибольшее количество находится таких объектов находится в Печенгском муниципальном округе (более 10) и 5 - в Кольском районе», - сказал Тимур Давлетшин.

Поскольку на органы местного самоуправления возлагается ответственность за содержание воинских захоронений и восстановление пришедших в негодность воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших, организовано взаимодействие с муниципалитетами по вопросам проведения кадастровых работ в отношении таких объектов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.