Космическая школа

Во второй раз Юрий Алексеевич приехал в Заполярье в 1965 году, уже будучи героем Советского Союза. Он вручал Мурманскому обкому ВЛКСМ переходящее Красное Знамя за шефство над Северным флотом. За те несколько дней, что Гагарин провел на Кольской земле, он побывал на кораблях и в подразделениях Северного флота, посетил несколько городов и поселков, в число которых вошел и Заозерный.
К этому времени в нашем поселке уже насчитывалось 13 жилых домов. Здесь появились аптека и магазин смешанных товаров, а также новый Дом офицеров — представительное здание, где можно было с достоинством встретить национального героя.
Именитого гостя с особым волнением ждали еще в одном месте — в средней школе № 1. Специально для Гагарина прямо на сцене актового зала поставили стол, отрепетировали сценарий встречи. И ученикам, и педагогам не терпелось увидеть первого космонавта Земли.
Из воспоминаний первого директора и учителя школы Риммы Голдаевич: “Дети были в восторге, встреча прошла очень ин- тересно. Мои ученики приняли Юрия Гагарина в почетные пионеры: Галя Марченко сама повязала ему пионерский галстук. Добрая улыбка не сходила с лица Юрия Алексеевича. Он рассказывал детям о космосе, а ребята засыпали его вопросами. Прощаясь, он сказал: “Чтобы стать космонавтом, надо хорошо учиться и обязательно заниматься спортом”.
В тот особенный день Римма Алек- сандровна Голдаевич взяла с собой сына, которому тогда было четыре года. Во время торжественного мероприятия один из учеников — Валерий Шевалдин дал маленькому Андрюше открытку, чтобы тот поднялся на сцену и взял автограф у Юрия Гагарина. Сама же Римма Голдаевич приготовилась запечатлеть это мгновение на фотоаппарат. Но в тот момент, когда космонавт поставил свою подпись, сопровождающий его офицер протянул руку, чтобы забрать открытку, и практически закрыл стоявшего у стола Андрюшу. Сейчас Римме Александровне больше восьмидесяти лет, да и сын ее уже давно солидный мужчина, подполковник, но эта фотография до сих пор остается самым ценным снимком в альбоме семьи Голдаевич.
Наш корреспондент
Опубликовано: