Переселение с доплатой

В феврале 2009 года Николаю Лабутенко решением комиссии по переселению была предоставлена квартира в городе Гатчина Ленинградской области. Площадь жилья превышала социальную норму на 3,35 кв.м., и в соответствии с действующим Положением “О порядке обеспечения жильем граждан, переезжающих из ЗАТО г. Заозерска на новое место жительства”, утвержденным Администрацией ЗАТО г. Заозерска в 2007 году, получатель должен был доплатить за излишки почти 217 тысяч рублей. Буквально за день до заседания комиссии Николай Петрович написал заявление о согласии на доплату.
Небольшое отступление: на тот момент и сам гражданин, и его супруга работали в организациях на территории ЗАТО и, следовательно, не утратили с ним служебную связь. Таким образом, семья Лабутенко вправе была отказаться от переселения, продолжив трудовые отношения. Но вернемся в зал суда.
На заседании истец утверждал, что согласился на переселение с доплатой, поскольку был введен в заблуждение. Между тем, по мнению Никлая Петровича, он, как пенсионер Министерства обороны РФ, в соответствии с Федеральным законом РФ “О статусе военнослужащего” имеет право на бесплатное предоставление ему сверх установленной нормы жилой площади до 9 кв.м. жилья.
А что на это говорит закон и подзаконные акты? Согласно Положению, которое упоминалось выше, переселение граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах установленных социальных норм: на одного человека — это 33 кв.м общей площади, на двух — 42 кв.м, на трех и более — по 18 кв.м на каждого. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации “Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из ЗАТО на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам” источниками финансирования переселения являются средства федерального бюджета, бюджета ЗАТО, средства организации (объекта) и федерального органа исполнительной власти. При этом данный документ не запрещает использовать в этих целях личные сбережения граждан.
Однако гражданин Лабутенко посчитал, что это противоречит Закону РФ “О закрытом административно-территориальном образовании”, и попросил суд взыскать с Администрации города 225 тысяч 803 рубля 29 копеек в его пользу. В эту сумму вошли деньги, уплаченные им за излишки жилой площади (216889 рублей), банковский перевод (2000 рублей), единовременное пособие, выплачиваемое при переселении на каждого члена семьи (в общей сложности 1500 рублей), и государственная пошлина, уплаченная при обращении в суд (5414,29 рублей).
Представитель Администрации возражал против доводов заявителя и указал, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в соответствии с Законом РФ “О закрытом административно-территориальном образовании”. Никакого запрета на установление доплаты за превышение площади предоставляемого жилого помещения над установленной нормой за счет средств гражданина в законе нет. А Федеральный закон РФ “О статусе военнослужащих” вопросы переселения и вовсе не регулирует. Что же касается суммы, уплаченной за излишки жилой площади, то она поступила на счет Администрации только спустя месяц после того, как Николай Лабутенко получил решение комиссии по отселению, следовательно, у него было время отказаться от такого вида переселения.
Выслушав объяснения сторон и проанализировав оспариваемое нормативное положение, Заозерский городской суд исковые требования гражданина удовлетворил частично. В пользу Лабутенко Н.П. будет взыскано с Администрации ЗАТО г. Заозерска только единовременное денежное пособие на членов семьи и госпошлина — всего 1536 рублей 81 копейка. Во взыскании ущерба, а также в признании Положения “О порядке обеспечения жильем граждан, переезжающих из ЗАТО г. Заозерска на новое место жительства” противоречащим законодательству отказано.
По материалам Заозерского городского суда подготовила Мария ПАВЛОВА
Опубликовано: