27.01.2221.14.31
16+

Уточнить и согласовать границы земельного участка поможет кадастровый инженер

Озвучить
Уточнить и согласовать границы земельного участка поможет кадастровый инженер

Уточнить и согласовать границы земельного участка поможет кадастровый инженер

В соответствии с законом № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» специальным правом проводить кадастровые работы (межевание) обладает только кадастровый инженер, обязательно состоящий в саморегулируемой организации (СРО).

Выезжая на место, именно он проводит все нужные измерения и расчеты: устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями и в результате подготавливает межевой план, содержащий сведения о характерных точках границы земельного участка.

Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, то обозначают углы участка колышками. Кадастровый инженер не сможет установить границы земельного участка просто так, как хочется собственнику. Работы проводятся на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, определявшие местоположение границ участка при его образовании.

Если в документах нет сведений о местоположении границ, уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности более 15 лет; закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение таких границ. После ознакомления с результатами замеров, границы участка необходимо согласовать с владельцами смежных (соседских) участков.

Кадастровый инженер направляет правообладателям смежных участков соответствующие извещения на почтовый или электронный адрес, которые в свою очередь должны подтвердить согласие и подписать акт согласования. В случае разногласий подготавливается письменное возражение, которое фиксируется в акте согласования и является неотъемлемой частью межевого плана. Если найти собственников не получается, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе (адресат будет считаться уведомленным).

 «Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Наличие четко установленных границ и внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости позволяет без лишних проблем совершить с участком любые операции и сделки, защитить права собственников и избавить от многих юридических проблем, а также сводит к минимуму возникновение земельных споров", - отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

Кроме того, межевание поможет исправить возможные ошибки в сведениях о фактически используемой площади. Важно понимать, что ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.