25.01.2503.58.13
16+

Т. Кусайко: Решение проблемы дефицита медицинских кадров в Арктической зоне требует комплексного подхода

Озвучить

Т. Кусайко: Решение проблемы дефицита медицинских кадров в Арктической зоне требует комплексного подхода

 Сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Кусайко на протяжении своей работы в Совете Федерации особое внимание уделяет решению проблемы кадрового дефицита в здравоохранении.  

По ее словам, проблема дефицита медицинских кадров особенно актуальна для районов Арктической зоны, что обусловлено климатическими и географическими особенностями северных территорий.

«Пока она не будет решена, нельзя говорить ни о доступности, ни о высоком качестве медицинской помощи. Для преодоления кадрового дефицита в медицине нужно повышать престиж и социальный статус профессии, обеспечивать врачей жильем и социальными гарантиями, увеличить базовый оклад работников медучреждений.

«Отдельное внимание нужно уделять системе подготовки и переподготовки специалистов для работы в районах Крайнего Севера. Для этого нужно продолжать развивать целевой прием в медицинские вузы. Должна быть выстроена маршрутизация будущего специалиста от школьной скамьи до трудоустройства после специалитета и ординатуры с последующим контролем со стороны высшего учебного заведения.Начинать нужно с профориентации, с медицинских классов в школе, привлекать в отрасль талантливую и неравнодушную молодежь»,  - рассказала зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. 

Вместе с тем, одним из основных решений кадровой проблемы в системе здравоохранения Мурманской области является подготовка собственных медицинских кадров, добавила сенатор. 

«В настоящее время будущих врачей для Кольского Заполярья готовит Мурманский арктический государственный университет. Здесь уже третий год ведется обучение студентов по специальности «Лечебное дело». Надеюсь, что студенты, окончившие медицинский факультет МАГУ, смогут в течение достаточно короткого периода времени решить проблему дефицита медицинских кадров в регионе», - сообщила Татьяна Кусайко. 

Сенатор пояснила, что на сегодняшний день проводит работу с Министерством высшего образования и науки РФ о выделении дополнительных бюджетных мест и о расширении материально-технической базы для подготовки будущих врачей. 

Проблема кадрового дефицита обострилась в условиях пандемии, так как увеличилась нагрузка на врачей и других медицинских работников. 

«Мы знаем о кадровых проблемах в первичном звене, в педиатрии, о нехватке узких специалистов по отдельно взятым специальностям. Очень серьезно стоит проблема обеспеченностями медицинскими кадрами сельской местности и малых городов. Как раз для решения этой проблемы удалось распространить действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на территории закрытых административно-территориальных образований, пять из которых находятся в Мурманской области», - поделилась Татьяна Алексеевна. 

Сенатор рассказала, что за последнее время удалось решить много задач в целях повышения доступности медицинской помощи для северян. 

«На настоящий момент в Ловозеро нет педиатра, поэтому родителям с детьми приходилось ездить в соседнюю Ревду почти за 30 километров. Временно проблему удалось решить. Сейчас в Ловозеро дважды проходят выездные приёмы педиатра из Ревды», - привела пример Татьяна Кусайко. 

Она подчеркнула, что также на повышение доступности онкологической помощи направлены акции «Онкопатруль» и «Онкодесант», в ходе которых специалисты ведущих федеральных центров проводят углублённое обследование жителей. 

Ещё одно нововведение, которое повысит доступность медпомощи, ждёт ковдорчан.

«Теперь каждую среду в шесть утра жители Ковдора могут выехать в Мончегорск, пройти все необходимые обследования, получить консультацию и лечение, и вернуться домой в этот же день. Специальный медицинский автобус будет ходить от больницы в Ковдоре до больницы в Мончегорске. Такое решение принято по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса», - отметила Татьяна Кусайко. 

По мнению сенатора, решение кадровой проблемы требует комплексного подхода, начиная от повышения престижа профессии, социального статуса, программ профориентации, выстраивания маршрутизации будущего специалиста от школьной скамьи до трудоустройства после специалитета и ординатуры. 

«Задача государства обеспечить в дальнейшем такие условия труда и жизни, чтобы люди хотели оставаться и развиваться в профессии. Буду продолжать работать в этом направлении», - заключила Татьяна Алексеевна. 

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.