27.04.2515.07.44
16+

Будут ли заозерчане лечиться в Снежногорске?

Озвучить
Будут ли заозерчане лечиться в Снежногорске? “Недавно я заболела, но на прием к врачу попасть не смогла — мне не хватило талончика. В регистратуре сказали, что сейчас в поликлинике остался всего один терапевт. А как обстоят дела с другими специалистами? И вообще я слышала, что больницу в Заозерске скоро закроют: стационар — потому что он давно требует капремонта, поликлинику — из-за массового сокращения и отсутствия кадров. В результате в городе якобы останется только пункт скорой помощи, и все мы вынуждены будем лечиться в Снежногорске. Правда ли это?”. Жительница города М.
Отвечает начальник филиала “Медико-санитарная часть № 3” ФГУЗ “ЦМСЧ № 120” ФМБА России Светлана ШАТАЛОВА:
— Ни о каком сокращении речь не идет. Напротив, в настоящее время в нашем учреждении очень остро стоит кадровый вопрос, — рассказывает Светлана Николаевна. — Прием пациентов в поликлинике и женской консультации ведут один терапевт, три педиатра, хирург, отоларинголог, окулист, невролог, дерматовенеролог, фтизиатр, психиатр-нарколог, четыре стоматолога, два гинеколога. Тем не менее, сейчас в филиал МСЧ № 3 срочно требуются врачи-гинекологи и анестезиолог. Отмечу, что мы занимаемся подбором кадров, ищем и приглашаем специалистов со всей России. Так, вскоре у нас появятся терапевт, невролог, врач скорой помощи, в стадии решения находится вопрос с приездом анестезиолога.
Почему сложилась ситуация с дефицитом квалифицированных специалистов? Раньше в город ежегодно приезжали молодые лейтенанты, жены которых имели, как правило, высшее медицинское (или педагогическое) образование и шли работать в сферу здравоохранения (или образования). Сейчас, увы, молодых специалистов днем с огнем не сыщешь. Более того, происходит массовый отток уже имеющихся кадровых работников. Связано это с переездом из района Крайнего Севера на постоянное место жительства, но в большинстве случаев люди увольняются в результате неудовлетворенности низкой оплатой труда.
Сегодня зарплата заозерских медиков рассчитывается в соответствии с профессионально-квалификационными группами. Согласно госгарантиям, уровень оплаты труда работников федеральных учреждений здравоохранения не должен быть меньше установленной базовой величины МРОТ, составляющей 4330 рублей. В соответствии с Трудовым кодексом минимальный размер оплаты труда определяется для всей России и не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте (в нашем регионе минимум равен 8257 рублей). Однако действие нормативных актов Мурманской области не распространяется на учреждения федерального подчинения, каким является филиал МСЧ № 3. Федеральный МРОТ утверждается федеральным же законодательством, однако в настоящее время порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума не установлены. А при отсутствии достойной оплаты труда привлечь квалифицированных специалистов в такой город, как наш, расположенный в суровом заполярном климате, очень трудно, если не сказать невозможно.
Вопрос с оплатой труда волнует не только медиков — ведь от его решения зависит работа сотрудников в частности, деятельность учреждения в целом и, как следствие, качество оказания медицинских услуг населению. Поэтому еще осенью прошлого года мы обратились к начальнику ФГУЗ “Центральная медико-санитарная часть № 120” ФМБА России, к депутатам Мурманской областной Думы, в региональную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ и к руководству муниципалитета. Наш вопрос рассматривался на очередном заседании Пленума Мурманской профсоюзной организации, в результате обращение было направлено в адрес губернатора региона и председателя комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской области. Надо отметить, что решение данного вопроса не входит в компетенцию органов местного самоуправления, поскольку в апреле 2008 года Центральная городская больница Заозерска была передана в федеральную собственность и стала обособленным структурным подразделением ФГУЗ “ЦМСЧ № 120” ФМБА России. Несмотря на это, Совет депутатов ЗАТО г. Заозерска заверил, что будет ходатайствовать перед Облдумой о ее правотворческой инициативе в Государственную Думу России для внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.
О закрытии стационара речь также не идет. В декабре минувшего года Министерство финансов РФ затребовало документы по техническому заданию, которые были подготовлены еще три года назад для проведения капитального ремонта, и сейчас вопрос о планирующемся ремонте помещений стационара решается на федеральном уровне.
Что же касается того, будут ли наших жителей направлять на лечение в головное учреждение, расположенное в Снежногорске, то при отсутствии в МСЧ № 3 определенных видов медобследования и медпомощи такое возможно. Однако на сегодняшний день наше учреждение выполняет муниципальный заказ по оказанию бесплатной медицинской помощи населению города в полном объеме. Если все-таки подобная ситуация возникнет, то гораздо проще будет привозить врачей-специалистов в Заозерск, а не посылать пациентов при наших зачастую экстремальных погодных условиях за 132 километра от дома.
В целом же мы надеемся, что все проблемы в сфере здравоохранения Заозерска будут решены при конструктивном взаимодействии всех заинтересованных в этом структур.
Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.