Нависшая угроза

В начале этого года в России произошло несколько несчастных случаев, в большинстве из которых пострадали дети. Так, 9 января в Псковской области погиб 8-летний мальчик, которого задавило ледяной глыбой. 11 января в Москве на коляску с младенцем, родившимся в первый день нового года, упал целый сугроб снега со льдом: ребенок госпитализирован с черепно-мозговой травмой. В тот же день в различных районах Санкт-Петербурга были зафиксированы сразу три происшествия с малолетними детьми, пострадавшими из-за падения снега и льда с крыш. 13 января в северной столице в результате обрушения ледяной глыбы погиб 6-летний мальчик. 15 января в Нижнем Новгороде на 14-летнего школьника упал пласт льда: подросток остался жив, но получил открытый перелом, в результате чего ему ампутировали ногу.
Генеральная прокуратура дала поручение сотрудникам региональных надзорных органов внимательно следить за соблюдением законодательства, чтобы не допустить учащения случаев травматизма из-за падения сосулек с крыш зданий. Законодательством определено, что вся ответственность за надлежащее состояние кровель лежит на собственнике здания либо на управляющей организации. У нас в Заозерске эти функции выполняет МУ “Служба заказчика”. Очисткой же крыш от наледи, снега и сосулек занимаются коммунальные службы города — работники ООО “ЖЭУ-1” и “ЖЭУ-2”. Поскольку уборка снега с крыш и карнизов зданий относится к работам повышенной опасности, к ним допускаются специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение, инструктаж и стажировку. В заозерских ЖЭУ такие специалисты есть. Однако для очистки зданий нежилого фонда от сосулек и снега дополнительно привлекаются сотрудники Аварийно-спасательной службы города, у которых также имеется допуск к высотным работам.
Прохожих, заметивших пласты льда и снега на крышах, просят по возможности не приближаться к опасному участку и сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 3-14-77 или 921-518-45-54.
Наш корр.
Опубликовано: