19.01.2122.08.40
16+

Делегация Союза писателей России посетила ЗАТО город Заозерск

Озвучить
Делегация Союза писателей России посетила ЗАТО город Заозерск

Делегация Союза писателей России посетила ЗАТО город Заозерск

11 января в Заполярье прибыл литературный десант. Среди почетных гостей, прибывших в регион, – члены Союза писателей, поэты, мультипликаторы, рок-музыкант. Они пробудут на Кольском полуострове три дня и проведут ряд важных встреч. Сразу же по приезду в регион деятели культуры направились возложить цветы к могиле заполярного поэта и писателя Николая Колычева. В этот же день они посетили мемориал «Алеша» и памятник «Ждущая». Основная цель литературного десанта – подчеркнуть важность Арктики, как составной части Российской Федерации со своими экономическими и культурными потенциальными возможностями, показать, что на Севере живут люди, преданные своему краю. В том числе, в плане у делегации презентация проекта «Я жду Нюфоцея Бэч», в рамках которого создается уникальный анимационный контент, основанный на произведении мурманского поэта и прозаика Николая Колычева. Презентация проекта состоится 13 января в Мурманской областной универсальной научной библиотеке.
В Мурманской области литературный десант бывал уже не один раз, но до гарнизона подводников – ЗАТО город Заозерск, добрался впервые. На второй день приезда в Заполярье, 12 января, делегация в полном составе прибыла в Заозерск, где почетных гостей встретили и поприветствовали Глава ЗАТО город Заозерск Мазитов Ильяс и председатель Совета депутатов Винокур Игорь.
«Встреча с деятелями культуры – это всегда праздник, такие мероприятия запоминаются надолго. Хочется сказать большое спасибо за творчество, за то, что не оставили без внимания наш маленький гарнизон», – отметил Глава города.
Знакомство гостей с колыбелью атомного подводного флота началось с посещения памятника АПЛ «Комсомолец». Присутствующие почтили память погибших подводников, возложив к подножию мемориала цветы, после чего направились на обзорную экскурсию в музейные залы Комнаты боевой славы Центра культуры и библиотечного обслуживания. Там вниманию экскурсантов была представлена информация о самых значимых этапах становления города и исторические экспонаты, которые помогли им прикоснуться к героическим событиям времен Великой Отечественной войны.
По окончанию познавательной экскурсии в здании ЦКБО состоялся литературно-музыкальный вечер, где представители делегации делились с присутствующими своими воспоминаниями и стихотворениями. Зрители прикоснулись к творчеству поэтов Иванова Николая и Геннадия, Кирюшкина Виктора, Полубота Алексея, специального корреспондента «Комсомольской правды» Коробковой Евгении. В завершении программы мероприятия лидер группы «Если», рок-бард Бартенев Станислав подарил слушателям несколько замечательных музыкальных произведений.
Насыщенная программа для гостей города на этом не закончилась, далее члены делегации направились в 11-ю дивизию АПЛ СФ на еще одну, не менее увлекательную, экскурсию. В завершении дня деятели культуры побывали на подводной лодке «Воронеж».
«Надеемся, что это не последний визит литературного десанта в Заозерск. К сожалению, в связи с пандемией, на концерте могло присутствовать ограниченное количество людей. Очень бы хотелось, чтобы на следующей встрече к творчеству писателей смогло прикоснуться как можно больше заозерчан», – прокомментировал Мазитов Ильяс Аюпович.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.