04.03.2105.26.37
16+

Время подводить итоги!

Озвучить
Время подводить итоги!

Время подводить итоги!

 2020 год подходит к завершению. Самое время оглянуться назад, вспомнить наиболее яркие события, что удалось сделать и к чему необходимо стремиться. В новогоднем интервью Глава ЗАТО город Заозерск Ильяс Аюпович Мазитов подводит итоги, делится планами на будущее.

- Ильяс Аюпович, еще один год подходит к концу. Каким он был, что доброго принес жителям муниципалитета?

- Год был насыщенным событиями различного характера и в то же время непростым по понятным причинам: большие коррективы в нашу жизнь внесла пандемия. Несмотря на все трудности, считаю, что уходящий год мы завершили с достойными результатами. Понемногу Заозерск становится более благоустроенным и комфортным. Движемся мы небольшими шагами, так как все планируемое за короткий срок осуществить невозможно, но даже маленькие перемены вселяют надежду на лучшее будущее. За четкую и слаженную работу хочется сказать огромное спасибо моей команде, руководителям структурных подразделений, и, конечно, жителям города. Как показал опыт, встречи с людьми, общение в онлайн-формате – помогают наметить перспективы с учетом обстоятельств и пожеланий людей.

- За последний год город начал преображаться: был осуществлен  ремонт дорог,  сделан ремонт в некоторых дворах, появились детские площадки.

 - Так и есть. В нынешнем году продолжили участие в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Завершили второй этап благоустройства придомовой территории по адресу Ленинского Комсомола, 7 – Строительная, 1 и полностью отремонтировали двор по адресу Мира, 19-21. Дворы преобразились. Были проведены работы по асфальтированию территории и дворовых проездов, отремонтированы тротуары, установлены ограждения, скамейки и урны. Во дворе на улице Мира, 19-21 также появилась детская площадка в рамках первоочередных мероприятий Мурманской области по повышению качества жизни, а за счет средств местного бюджета оборудовано уличное освещение.

В летний период активно приступили к ремонту дорог в муниципалитете. Удалось отремонтировать часть объездной дороги на улице Мира за счет субсидии из областного бюджета и средств местного бюджета. Затраты составили 15 млн. 278 тысяч рублей. В этом же году из городского бюджета были выделены денежные средства в сумме 2 млн. 944 тысячи рублей на ремонт дорожного покрытия от улицы Колышкина до поликлиники. В 2021 году планируем завершить ремонт дорожного полотна на Мира.

-В следующем году в городе запланировано начало глобальной стройки? Расскажите подробнее об этом.  

- В городе не хватает качественной и доступной спортивной инфраструктуры. По многочисленным просьбам горожан было принято решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Строительство начинаем весной 2021 года. В городе очень давно ничего не строилось, поэтому событие достаточно волнительное.  ФОК расположится между хоккейным кортом и зданием бывшей школы № 287. Комплекс будет включать бассейн и универсальный спортивный зал для занятий волейболом, баскетболом, гандболом и мини-футболом. Строительство будет осуществляться согласно реализации государственной программы Мурманской области «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2020 годы». В январе 2021 года начнем конкурсные процедуры, по итогам которых будет определен подрядчик. Затраты на строительство составят 289 млн. рублей. Предусмотрено участие федерального,  областного и местного бюджетов.

- Не смотря на то, что новый спортивный объект появится только в ближайшие два года, известно, муниципалитет не обошелся без новшеств и в этом году.

- Да. Это действительно так. У обеих школ появились спортивные площадки. Новые объекты включают в себя универсальные поля для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом, а также спортивное оборудование. Площадка на территории 288 школы получилась более разнообразной. Помимо универсального поля и спортивного оборудования, также там размещены беговая дорожка и хоккейный корт.  Укреплять свое здоровье на спортивных объектах смогут как школьники, так и жители города. Затраты на строительство спортивных площадок составили порядка 26 млн. рублей.

- Насколько известно, внимание уделили также культуре и образованию.

- Радостным событием стало открытие на базе 289-й школы Центра образования «Точка роста» в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», где школьники могут изучать основы 3D-моделирования и графики, 3D-печати, робототехники и программирования, научиться управлять беспилотными летательными аппаратами, познакомиться с виртуальным пространством, а также расширить знания в области ОБЖ.

Проведены работы  в ЦДОД в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». В учреждение закуплено необходимое специальное оборудование, проведены работы по обеспечению архитектурной доступности входной группы и санузла.

В здании ЦКБО завершен текущий ремонт на цокольном этаже и в зрительном зале. Приведены в порядок туалетные комнаты, гардеробная и лестница, ведущая на цокольный этаж. В зрительном зале установлена противопожарная дверь. Согласно правилам пожарной безопасности заменены настенные панели. Впереди запланирован капитальный ремонт всего здания учреждения культуры.

- Поделитесь планами на будущее, каких преобразований, кроме строительства ФОКа, еще ждать в 2021 году?

- С уверенностью можно сказать, что ожидается очень непростой и очень насыщенный год. Запланировано действительно очень много. В 2021 году начнется реализация комплексного плана по реновации ЗАТО. Она затрагивает семь муниципалитетов, в число которых попал и Заозерск. В соответствии с первым этапом комплексного плана в нашем городе в следующем году предусмотрен ремонт 127 муниципальных квартир, утепление 24-х торцов 12-ти пятиэтажных домов и 4-х торцов 2-х девятиэтажных домов ремонт центральной дороги на улице Ленинского Комсомола. Все мероприятия должны быть завершены в кратчайшие сроки – до 1 июля 2021 года.

Дорога в губу Большая Лопаткина также не останется без нашего внимания. В данный момент идет разработка проектно-сметной документации на ее реконструкцию.

Принято решение оборудовать площадку для скейтборда позади Центра культуры и библиотечного обслуживания. Делается это в целях безопасности подрастающего поколения, так как часто можно наблюдать, как дети катаются перед зданием ЦКБО, и есть вероятность их выезда на проезжую часть.

-Все ли из запланированного удалось реализовать?

- К сожалению, нет. Действительно не все получилось реализовать в этом году. Не удалось провести обещанные работы по накрытию и покрытию хоккейного корта. Будем пытаться осуществить это в следующем году.

Не ввели в эксплуатацию спортивную площадку по адресу Ленинского Комсомола, 12-14. Подрядчик не успел в срок уложить тартановое покрытие. Работы будут продолжены после схода снега.

В этом году также не удалось осуществить разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт ЦКБО. Опять же подвела подрядная организация. Контракт с ней мы расторгли. В 2021 году будем вновь запускать конкурсные процедуры для определения подрядчика.

-Ильяс Аюпович, что бы Вы хотели пожелать жителям города в новом году?

Всем жителям и гостям Заозерска желаю здоровья, счастья, благополучия во всем, уверенности в завтрашнем дне, мира и достатка в каждом доме. Пусть осуществятся все добрые начинания, планы и замыслы. С Новым 2021-м годом!

- Благодарим Вас за беседу и желаем в Новом году новых идей, успехов и достижении в Вашей нелегкой работе.

Глава ЗАТО город Заозерск Мазитов Ильяс Аюпович

Детская площадка по адресу Мира, 19-21

Спортивная площадка на территории ООШ № 288

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.