28.04.2511.35.55
16+

Открытый разговор в прямом эфире

Озвучить
Открытый разговор в прямом эфире Накануне Нового года в прямом эфире на радиостанции “Западная Лица” прошла программа “Открытый разговор” с Главой администрации ЗАТО г. Заозерска Валерием Ротарем. Заозерчане могли задать интересующие их вопросы не только в прямом эфире, но и предварительно. В этой статье публикуются ответы на самые актуальные вопросы, как на прозвучавшие в эфире, так и на те, которые не удалось обсудить в рамках программы.
Какие же проблемы волнуют заозерчан сегодня?
За текущий год в нашем городе произошло довольно много изменений, в том числе полностью сменилось руководство представительной и исполнительной ветвей власти. Валерий Феодорович уже давно отработал так называемые 100 дней в новой для себя должности. И первый вопрос, разумеется, касался его деятельности на посту Главы администрации.
— Валерий Феодорович, с момента Вашего назначения прошло более полугода. Как Вы оцениваете результаты своей деятельности на ответственном посту?
— Для меня это было время, когда намечались планы и пути решения каких-либо проблем. Особыми успехами пока похвастать не могу — я самокритичный человек. Но к одному из них можно отнести успешную защиту бюджета города на следующий год. В общем, мы с Администрацией пытались решать те вопросы, которые нам оставила предыдущая исполнительная власть. Все, чего мы достигли, это не только моя заслуга, а совместная работа Администрации, учреждений и каждого жителя города в отдельности. По крайней мере, я могу честно смотреть в глаза всем заозерчанам.
— Здравствуйте, Вас беспокоит Людмила Грузинова. Скажите, к чему приведут те изменения, которые Администрация проводит в связи с оптимизацией расходов бюджета: имеется в виду закрытие 287-й школы и сокращение телерадиокомитета?
— О судьбе телевидения могу сказать, что в соответствии с действующим законодательством планируется изменить тип учреждения. Что же касается “семерки”, то школа на сегодняшний день не отвечает предъявляемым к ней требованиям, в частности, количество учащихся не соответствует установленным нормативам. На базе 287-й школы, возможно, будет создано учреждение по дошкольной подготовке малышей, по две группы от каждого садика. Это позволит сократить очередь в ДОУ и эффективно использовать средства бюджета. Сегодня не только отдельные бюджетные учреждения поставлены в жесткие рамки, но и вся Администрация: нельзя допускать неэффективного использования средств. Мы обязаны выполнять распоряжения губернатора, правительства Мурманской области и российских властей.
— Кстати, многие жители возмущены принятием решения о закрытии “семерки”. Совсем недавно в этой школе был сделан ремонт, она находится в центре города, рядом стадион. Почему бы не перенести туда “девятку”, где ремонт только планируется? Зачем нерационально расходовать средства?
— В следующем году нам предстоит ликвидировать школу как учреждение, нужно предусмотреть средства на проект создания на ее базе учреждения дополнительного образования и в 2012 году воплотить эту идею в жизнь. Капремонт в школе сделан качественно, и бросать отремонтированное здание никто не собирается, но, согласитесь, СОШ № 289 отличается лучшей материальной базой, там гораздо выше образовательный и преподавательский ресурс.
— Добрый день, меня зовут Ирина Николаевна Дроздова. Я хотела бы получить ответ на еще один острый для города вопрос — по поводу дальнейшей судьбы котельной. Каковы сроки ее передачи, определен ли штат сотрудников? Как отразятся перемены на стоимости тепла для населения?
— 483-ТЦ — единственный поставщик горячей воды и тепла для населения Заозерска. Но решение этого вопроса зависит не от Администрации города, а от Министерства обороны, которое еще летом заключило государственный контракт с ОАО “РЭУ”. Я уже написал обращения во все возможные инстанции: в адрес Минобороны, министру ЖКХ, губернатору Мурманской области, командующему Северным флотом и т.д. В ноябре в ходе встречи Дмитрия Дмитриенко с руководством военного ведомства была достигнута договоренность до окончания отопительного сезона приостановить передачу котельной, но решение это озвучено устно, документального подтверждения нет. Что же касается передачи ТЦ в муниципальную собственность, то будет лучше, если котельная станет собственностью города, тогда мы сможем контролировать процесс поставки услуг и регулирования тарифов. Однако цена вопроса не просчитана до конца.
— Валерий Феодорович, раз уж речь пошла о тарифах, скажите, насколько они увеличатся в следующем году? Каким будет уровень квартплаты в Заозерске по сравнению с другими муниципалитетами области?
— В 2011 году тарифы на водоснабжение повысятся на 15,2%, на водоотведение — на 16,8%, плата за электроэнергию увеличится на 9,1%, за газоснабжение — на 27,6%. Надо сказать, что население города еще в 2009 году оплачивало 90% всех услуг, остальные 10% составляла сумма дотации муниципалитета. В следующем году жителям города придется платить все 100%. Если сравнивать Заозерск с другими муниципалитетами, то у нас, например, тарифы на тепло гораздо ниже. В Североморске квартплата за трехкомнатную квартиру, где проживают четыре человека, составляет около 9 тысяч рублей. В Печенге конкурс на теплоснабжающую организацию выиграло ОАО “Славянка”, и тарифы для населения там выросли в разы. К слову, ОАО “РЭУ” пообещало, что не будет повышать тарифы на тепло.
— Вопрос от Николая Павлова. Он интересуется, осматривают ли специалисты теплотрассу, и когда мы, наконец, перестанем “греть” улицы? Дело в том, что на отдельных участках теплотрассы (например, у лестницы через центральную сопку, за поликлиникой, на ул. Мира у домов 11, 13) с трубопроводов снято утепление.
— Теплотрасса принадлежит Министерству обороны, точнее — в/ч 15010, представители которой и должны решать вопрос с теплоизоляцией. Если бы теплотрасса была в муниципальной собственности, мы изыскали бы средства для ее утепления.
— К слову, как в Заозерске реализуется программа энергосбережения? Отразится ли это на уровне квартплаты? После установки счетчиков не будут ли уличное и подъездное освещение, что называется, “раскидывать” на жильцов?
— В соответствии с программой энергоэффективности в Заозерске уже установлены 12 общедомовых коллективных приборов учета на холодную воду и 32 электросчетчика. Когда счетчики появятся во всех домах, расчет за потребленные энергоресурсы мы будем производить по факту. Плату за освещение подъездов планируется включить в расчетные квитанции всех проживающих в данном подъезде жильцов. Уличное освещение будет по-прежнему оплачивать муниципалитет.
— Почему электросчетчики не менялись летом? Ведь сейчас это происходит в авральном режиме, с отключением жилых домов от энергоснабжения.
— Увы, это, наверное, свойственно всем людям — откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И подрядчик, занимающийся установкой приборов учета (ОАО “Мультисервисные сети”), не исключение — он выполняет условия контракта, что называется “под занавес”. Однако этим же контрактом предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение сроков его исполнения. Если сроки не будут выполнены, подрядчику придется за это заплатить. От себя лично приношу жителям города извинения за доставленные неудобства.
— Что в этом году было сделано для того, чтобы услуги ЖКХ предоставлялись жителям города на должном уровне?
— По плану благоустройства в этом году произведена замена водоподогревателей на улице Мира в домах №№ 3, 13, 21, ремонт кровли на Флотской 3, 12, 14, утепление фасадов домов Колышкина 6, Молодежный 6, Мира 9, капремонт лифтов на ул. Колышкина, дома №№ 3 и 15, замена розливов в нескольких домах на ул. Ленинского Комсомола, ремонт канализации на пер. Гранитный, 3, ремонт межпанельных швов, выборочный ремонт инженерного оборудования и многое другое. Все работы произведены на средства местного бюджета. В следующем году они будут продолжаться. В плане благоустройства предусмотрена и установка новых игровых форм на детских площадках (от редакции: подробнее об этом мы сообщим в одном из выпусков газеты).
— Вопрос от Владимира Ткачева. В нашем городе множество брошенных квартир. Зимой помещения промерзают, от чего страдают жители соседних квартир. Кто обязан заниматься таким жильем?
— Подобная работа ведется специалистами ЖЭУ и Службы заказчика. По сообщениям жителей города такие квартиры заколачивают, однако недобросовестные граждане зачастую их вскрывают. Получается замкнутый круг.
— Валерий Феодорович, скажите, пожалуйста, когда будут ремонтировать крышу дома № 22 на ул. Строительная? И когда нам начнут ставить обещанные во время предвыборной кампании стеклопакеты?
— У нас в перечне работ на следующий год не предусмотрен ремонт крыши этого дома. Но мы учтем количество заявок и, если будут свободные средства, либо внесем ремонт в титул, либо отложим на 2012 год. Но, повторю, от жильцов нужна заявка. Что же касается установки стеклопакетов, то хочу напомнить: в выборах я не участвовал и никаких предвыборных обещаний не давал — Глава администрации назначается на должность по результатам конкурса. Могу только сказать, что в ближайшее время Администрация не планирует производить подобные работы, может быть, когда-нибудь это будет сделано, но при наличии денег по программе энергосбережения.
— По какому принципу отбираются подъезды для ремонта?
— Список объектов, подлежащих ремонту, составляется с учетом поданных в Службу заказчика заявок. Титул таких объектов на следующий год уже имеется, но он, возможно, будет откорректирован и опубликован в газете.
— Говоря о коммунальной сфере, нельзя не затронуть проблему долгов населения. Какие меры принимаются для сокращения многомиллионного долга, и какие способы борьбы с неплательщиками, на Ваш взгляд, можно считать наиболее эффективными?
— На 1 января 2010 года долг населения за жилищно-коммунальные услуги составлял более 53 миллионов рублей, по состоянию на 1 декабря текущего года он снизился до 24 миллионов. Чтобы уменьшить задолженность, специалисты подают судебные иски, при невозможности взыскания долга готовят иски на выселение и, наконец, в последнюю очередь применяют очень действенный способ — отключают горячую воду (пока, отмечу, прибегать к таким крайним мерам не приходилось). Сегодня многие заозерчане оплату за ЖКУ производят централизованно, через бухгалтерии по месту своей работы. Кроме того, нами ведется огромная работа по проверке списка граждан, получающих субсидию. У нас в городе таких людей очень мало. Поэтому за назначением субсидий прошу обращаться к специалисту по соцзащите населения.
— Отселение — проблема по-прежнему актуальная в нашем городе. Как программа отселения будет работать в следующем году? Будет ли город строить жилье или планируется выдача сертификатов на его приобретение? Сколько человек сейчас стоит в очереди на отселение?
— По данным отдела по учету муниципального имущества за пределами ЗАТО г. Заозерска, на конец октября в Администрации на учете состояло 853 семьи. На 2011 год программой отселения предусмотрено выделение нашему ЗАТО 15 миллионов 965 тысяч рублей — это средства на строительство приблизительно семи квартир. Понятно, что это очень мало, но в подобной ситуации не только наш город, но и другие ЗАТО. Порядок отселения в будущем году меняться не будет, изменится только положение. К слову, недавно я присутствовал на заседании Ассоциации ЗАТО Минобороны, курирующей вопросы отселения.. В ходе встречи, на которой выступал представитель Минрегионразвития, в частности, обсуждался вопрос об отмене программы отселения и выделении именных жилищных сертификатов. Но это пока на стадии разработки.
— В последнее время для того, чтобы попасть к врачам-специалистам, особенно к стоматологу, надо занять очередь в 4 утра. При передаче больницы в ведение ФМБА нам обещали “золотые горы”. Почему же до сих пор проблема не решена?
— С главным врачом МСЧ № 3 эту проблему мы не обсуждали по той простой причине, что никаких жалоб зафиксировано не было, по крайней мере, ко мне никто с таким вопросом не обращался. Я ни в коей мере не снимаю с себя ответственности за происходящее в сфере здравоохра- нения города. С руководством Снежногорской МСЧ № 120 и филиала МСЧ № 3 достигнута договоренность о тесном взаимодействии в этом вопросе. Работу заозерских медиков и качество их услуг мы будем обсуждать сразу после новогодних праздников. В том числе попробуем решить и вопрос о прохождении платной медицинской комиссии при поступлении на контрактную службу.
— Вопрос от Дмитрия Соломина, инвалида 1 группы. Ему назначена регулярная процедура — гемодиализ, которую можно пройти только в Мурманске. Однако в отделе соцзащиты дорогу оплачивать отказываются. Что делать?
— С этой проблемой я знаком, и мы уже предприняли определенные меры, чтобы Вам помочь.
— Валерий Феодорович, дети в школах и детских садах Заозерска в этом году впервые за много лет не получили новогодних подарков. Почему средств на подарки не хватило, куда они были израсходованы?
— Приобретение подарков — это нецелевое использование бюджетных денег. В этом году из средств, выделенных на летнюю оздоровительную кампанию, у нас осталось почти 300 тысяч рублей. Детей в городе около 2 тысяч. Путем несложных подсчетов получаем 150 рублей на ребенка. Для хорошего подарка это слишком мало, а плохие мы делать не хотим.
— Каковы планы руководства города по поводу сгоревшего рынка?
— В настоящее время никто из предпринимателей или частных лиц не изъявил желания заняться реконструкцией рынка. У города такой возможности тоже нет ввиду финансовых трудностей, поэтому мы планируем выставить объект на торги.
— Будет ли возводиться на стадионе спорткомплекс, и что все-таки планируется делать с бассейном?
— Ответ на этот вопрос мы получим осенью 2011 года. Дело в том, что сейчас решается вопрос о строительстве в городе либо физкультурно-оздоровительного комплекса (по линии Минобороны), либо нового бассейна, поскольку действующий не отвечает необходимым нормам и требованиям и восстановлению не подлежит. Существует два варианта возведения бассейна: за счет средств Министерства обороны или способом софинансирования — из областного и местного бюджетов. Для второго варианта необходима передача объекта в собственность муниципалитета или региона.
— Скажите, почему для того, чтобы ребенок мог приехать в Заозерск, мне нужно предоставить справки о зарплате, об отсутствии задолженности и о регистрации?
— Въезд в Заозерск осуществляется в соответствии с Инструкцией по пропускному режиму. Именно этот документ регламентирует предоставление определенных документов.
— Валерий Феодорович, горожанам, которые работают и служат на 10-й площадке, приходится часть пути преодолевать по проезжей части, мимо бывшего магазина “Детский мир”? Планируется ли оборудовать здесь пешеходный тротуар?
— Этот вопрос внесен в план благоустройства на следующий год. В зимний период работники ДТХ будут чистить пешеходную зону вдоль домов №№ 2 и 4 на ул. Ленинского Комсомола.
— Молодую семью (муж безработный, жена продавец) с маленьким ребенком волнует: стоит ли оставаться в городке, будут ли рабочие места?
— Специфика нашего ЗАТО такова, что проблема с предоставлением рабочих мест, действительно, существует. В больших городах вопрос с трудоустройством стоит не так остро. Каждая заозерская семья должна сама решить, оставаться ей в городе или нет. Для принятия такого решения нужна совокупность факторов — наличие квалификации, уровня образования, тех же рабочих мест.
— Градообразующей основой Заозерска является база подводных сил. Сейчас она значительно сокращается. Каким образом это отражается в целом на городе?
— Как известно, Министерство обороны предусматривает вливание больших денежных средств (около 40 миллиардов рублей) в обороноспособность страны, в том числе в Военно-морской флот. В следующем году с началом навигации в Белом море мы ожидаем прибытие из Северодвинска первого корпуса ПЛ проекта “Ясень”. Что касается перевода в наш город воинских формирований из поселка Спутник, то этот вопрос сейчас решается в штабе Северного флота.
В заключение хочу несколько подытожить вышесказанное и сказать о перспективах. Во-первых, все мы ждем прибытия новых подводных лодок, о которых я уже упоминал. Во-вторых, бюджет города на будущий год успешно утвержден. Правда, средства очень скудные, так что жить лучше, чем в этом году, в следующем нам, к сожалению, не придется. Однако надежда есть, мы должны жить, а не существовать. И, наконец, эта встреча не последняя, обратная связь в отношениях жителей и власти должна работать. Пользуясь случаем, поздравляю всех заозерчан с наступающим Новым годом!
Беседовала Елена ГОРДОВА
Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.