О правилах пользования номером «112»

О правилах пользования номером «112»
В 2020 году в систему обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112» (далее — Система-112) Мурманской области поступило 585 554 вызовов (ежесуточно в Систему-112 Мурманской области в среднем поступает до 2000 звонков), в том числе:
- 27 % завершено абонентом в период работы автоответчика (приветственного голосового меню);
- принято и обработано операторами Системы — 112 426284 вызов, в том числе:
- 76% вызовов передано в экстренные оперативные службы;
- 24% вызовов относится к категории «ложным» и «детской шалости». Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о
«мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты, сообщить об аварии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, либо задают неуместные вопросы («телефонные хулиганы») и т. д.
Вместе с тем, диспетчера Системы-112 Мурманской области оказывают справочно-консультативную помощь только экстренного характера по вопросам безопасности жизнедеятельности и дают рекомендации по действиям на месте происшествия до прибытия экстренных оперативных служб.
Каждый ложный вызов занимает у оператора ценное время — по инструкции в ответ на сброшенный вывоз он должен совершить не менее трех попыток дозвона и убедиться, что абонент действительно не нуждается в помощи. Данные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию, что создает угрозу несвоевременности обработки и реагирования на реально возникающие чрезвычайные ситуации и ситуации, требующие вызова экстренных оперативных служб.
В связи с вышеизложенным, доводим до сведения, что единый номер «112» служит для вызова экстренных оперативных служб (которые не входят аварийные службы в сфере жилищно-коммунального хозяйства), что Система-112 не является справочной службой для получения информации по вопросам, связанных с жизнеобеспечением (коммунальное хозяйство, социальная сфера и др.). В случае совершения заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб заявители могут быть привлечены к административной ответственности, в случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание. Кроме того, сообщаем о необходимости родителям объяснить детям о последствиях заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб по номеру «112» и о том, почему звонить по экстренному номеру «112» ради шутки категорически запрещено.