О Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»

О Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»
В период с 20 октября 2020 года по 15 февраля 2021 года на территории нашей страны проходит шестая Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать!».
Целью данной акции является информационно-агитационное ориентирование потенциальных кандидатов для поступления на обучение в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации, о преимуществах военного обучения и последующей военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Выбор профессии - один из важнейших этапов в жизни каждого человека. Выбор надо сделать правильно, чтобы найти ту единственную профессию, в которой удалось бы полностью раскрыть себя, а так же принести наибольшую пользу обществу и государству.
Профессия офицера романтическая и героическая, но она требует от человека полной самоотдачи, больших затрат средств и времени. Решение стать офицером должно, отличаться осознанием большой важности и значимости предпринимаемого шага. Деятельность офицера обязывает всегда быть в полной готовности с оружием в руках защищать конституционные интересы и права граждан России. Военной профессии присущи тяготы и лишения службы, большое напряжение физических, моральных и духовных сил, ограниченное время для выполнения боевых задач, строго регламентированный быт.
Отрадно, если юношу привлекают высокая культура и образованность, военная форма и ритуалы, четкие и слаженные действия парадного расчета и задорная строевая песня. Но в военной службе есть свои будни и трудности. Избравший для себя профессию офицера должен знать, что помимо общих требований, предъявляемых к офицерскому корпусу, офицер должен соответствовать и некоторым специфическим условиям, исходя из характера служебно-боевой деятельности.
Поступление в войска и силы, новых образцов вооружения и техники требует повышения уровня профессиональной подготовки военнослужащих.
Служба в Вооруженных Сил Российской Федерации, других сил и ведомств требует особых свойств характера и умений. Обязательны глубокие и всесторонние знания, отличная физическая подготовка, отменное здоровье и выносливость.
Учебные заведения Российской Федерации для подготовки офицерского корпуса располагают учебными классами, аудиториями, художественными и специальными библиотеками, учебными и полевыми базами, войсковыми стрельбищами, автодромами и танкодромами, оснащенными современными тренажерами, электронно- вычислительной техникой и другой учебно-материальной базой, позволяющей успешно осваивать учебные планы и программы учебных дисциплин.
В качестве кандидатов для зачисления курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование из числа:
- граждан, не проходивших военную службу, - в возрасте от 16 до 22 лет;
- граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, прослуживших не менее 6 месяцев, - до достижения ими возраста 24 лет;
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров)
- поступающих в ВУЗы на обучение по программе с полной военно-специальной подготовкой,- до достижения ими возраста 27 лет:
- на обучение по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане имеющие среднее общее образование, - до достижения ими возраста 30 лет.
* Возраст определяется по состоянию на 01 августа года приёма ВУЗ.