30.04.2503.20.42
16+

Прокуратура Кольского района Мурманской области разъясняет

Озвучить
Прокуратура Кольского района Мурманской области разъясняет

Прокуратура Кольского района Мурманской области разъясняет

 

«Имущество на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам»

 

Взыскание может быть обращено на имущество, которое принадлежит должнику на праве (ч. 4, 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве):

собственности (в том числе общей); хозяйственного ведения; оперативного управления. При этом неважно, где оно находится и кто им фактически владеет или пользуется.

Имущество может быть практически любым, в частности это (ст. ст. 128, 130 ГК РФ, ч. 7 ст. 69 Закона об исполнительном производстве): движимые вещи; недвижимость; наличные и безналичные деньги; ценные бумаги; имущественные права, в том числе исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

В первую очередь взыскание обращается на самое ликвидное имущество должника - деньги и иные ценности, например драгметаллы, в том числе те, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях. Исключение составляют некоторые счета - к примеру, залоговый. Если взыскиваются деньги, то сначала - рублевые активы, а если их нет или не хватает - активы в иностранной валюте (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Во вторую очередь, то есть если у должника нет денег или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа, взыскание обращается на неденежное имущество (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). При этом если должник - организация, пристав сначала обращает взыскание на то имущество, которое не участвует в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве). Это распространяется и на индивидуальных предпринимателей, требования к которым связаны с их предпринимательской деятельностью (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50).

И в последнюю очередь, когда у должника нет или не хватает иного имущества, взыскание обращается на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности (ч. 6 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, ст. 255 ГК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50).

Несмотря на то, что должник вправе попросить сначала обратить взыскание на конкретное имущество, согласно ч. 5 ст. 69 Закона об исполнительном производстве окончательно очередность взыскания определяет пристав.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.