О совершенствовании противоэпидемической работы с завозными случаями инфекционных заболеваний

О совершенствовании противоэпидемической работы с завозными случаями инфекционных заболеваний
По официальным данным Федерального агентства по туризму Минэкономразвития России ежегодно более 35 млн. граждан выезжает в туристические поездки за пределы Российской Федерации.
Самой популярной страной выездного туризма россиян является Турция, в которой ежегодно отдыхает от 4 до 5 млн. российских граждан. В 2018 году выездной туризм вырос более чем на 20% в Турцию, Грузию, ОАЭ, Тунис, Венгрию и на Кубу.
Кроме того, значительное количество граждан РФ выезжает за рубеж для осуществления трудовой деятельности.
В современном глобализованном мире, международная миграция играет решающую роль в распространении инфекционных болезней, в том числе способных вызывать чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человек ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний.
Например, в период с 2012 года по 2015 год было зарегистрировано более 1800 завозных случаев инфекционных заболеваний, в том числе: малярии - 340 случаев, из них в 2015 году - 62; лихорадки Денге - 427, из них в 2015 году 103; лихорадки Западного Нила - 13, из йих в 2015 году - 3; менингококковой инфекции - 37, из них в 2015 году - 10; бруцеллеза - 14, из них в 2015 году 4.
Завоз малярии на территорию России происходит прежде всего из Индии, в том числе из штата
Гоа, стран Африки, Доминиканской Республики, Пакистана.
В 2018 году в РФ отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом, который в основном связан с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в июне - июле 2018 года в 11 городах РФ. Впервые в РФ в 2018 году зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем Plasmodium knowlesi.
Завозные случаи лихорадки Денге фиксировались в России из Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.
В настоящее время по информации Федерального агентства по туризму Минэкономразвития России со ссылкой на Роспотребнадзор в районе западной монгольской провинции Баян-Углий, находящейся на территории природного очага чумы, зарегистрированы два случая чумы среди местного населения с летальным исходом. По имеющейся информации случаи связаны с употреблением в пищу сырого мяса в внутренних органов сурка, который является основным резервуаром возбудителя на территории природного очага.
Перечисленные факты свидетельствуют о наличии определенных рисков для граждан РФ в связи с пребыванием за рубежом, особенно в странах с влажным тропическим климатом.
Учитывая эпидемиологические особенности болезней, необходимо обратить обратить внимание на высокую вероятность прямого завоза из стран:
- Азиатского субконтинента: полиомиелита, человеческого гриппа, вызванного новым подтипом, чумы, холеры, БВР, малярии, ЛЗН, КГЛ, лихорадок Денге, Рифт-Валли и Зика, сапа, мелиоидоза, кори и краснухи;
- Американского континента: холеры, чумы, желтой лихорадки, малярии, лихорадки Денге, Зика, Мачупо и Хунин, Сапа, мелиоидоза, эпидемического сыпного тифа, кори и краснухи;
- Австрии и Океании?: лихорадки Зика и мелиоидоза.
Особое эпидемиологическое значение имеют регистрируемые вне эпидемического сезона случаи внебольничных пневмоний, развившихся после пребывания за рубежом. Такие заболевания требуют обязательной госпитализации больного в инфекционный стационар с целью исключения легионеллеза, лихорадки Ку, а также контагиозных пневмоний, вь; званных вирусами гриппа, коронавирусами и др.