О мероприятиях по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

О мероприятиях по профилактике клещевого вирусного энцефалита.
КВЭ является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Основным мероприятием в борьбе с КВЭ остается иммунопрофилактика этого заболевания.
В соответствии с Перечнем административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по КВЭ, территория Мурманской области являемся благоприятной по данному заболеванию. Однако в период отпусков и массовой миграции населения за пределы области остается высоким потенциальный риск заболевания КВЭ и жителями ЗАТО г, Заозерск. В результате организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической и профилактики, ежегодно в Мурманской области, в том числе на территории ЗАТО r. Заозерск, регистрируются единичные завозные случаи заболевания КВЭ среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Экстренная профилактика проводится непривитым лицам, обратившимся в медицинскую организацию с присасыванием клеша на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при получении положительного результата лабораторного исследования клеша.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в следующих лечебно-профилактических учреждениях:
ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России в г. Снежногорске, г. Снежногорск, ул. Валентина Бирюкова, д. 10 по индивидуальной заявке.
г. Мурманск:
ООО «Губернский Лекарь», ул. Карла Либкнехта. д. 34а;
ООО «Медицина Альфа Страхования», ул. Буркова, д.32/2;
ГОБУЗ «Городская поликлиника № 1». ул. Шмидта, д.41.9.
Вакцинацию против клещевою энцефалита необходимо начинать за 1,5 – 1 месяц до выезда на неблагополучную территорию, после получения консультации врача. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми е 14 дней до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, даее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.
Непривитым лицам в случае укуса клеща проводится экстренная профилактика введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща (круглосуточно) в травмпункте по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича. д. 4. тел. (815-2) 47-42-38.