30.04.2508.34.35
16+

перепись населения 23.08.2010 Бланки для переписи населения переведены на 14 языков мира

Озвучить
перепись населения 	  23.08.2010  Бланки для переписи населения переведены на 14 языков мира На 14 языков будут переведены бланки для переписи населения в России. Из них 6 языков, на которых говорят коренные жители нашей страны, и 8 иностранных.
Об этом глава Росстата Александр Суринов рассказал в Нальчике во время «круглого стола», посвященного формированию современной национальной политики.
Мероприятие это прошло в Нальчике не случайно. Сегодня Северо-Кавказский федеральный округ отличается высокой численностью и плотностью населения. Там проживают более 6 миллионов человек. При этом округ является самым многонациональным в России - там насчитывается более ста национальностей, есть представители всех основных конфессий, действующих в стране, и перепись населения является единственным источником сведений о национальном и языковом составе населения, его распределении по России в целом и по Кавказу в частности.
Правда, на кавказские языки переписные листы переведены не будут. Это связано с тем, что языков там слишком много. Например, есть территории, где практически каждое село говорит на своем отдельном языке или наречии, непонятном даже соседям. К тому же, полагают эксперты, практически все кавказцы говорят и по-русски. Впрочем, не исключено, что в селах могут жить люди, которые владеют только одним из языков Кавказа, а потому к переписчикам там особые требования: они должны знать как минимум два языка - русский и один из языков Кавказа, чтобы в случае необходимости выступить и переводчиком при заполнении переписных листов.
Бланки же для переписи будут отпечатаны на наиболее многочисленных в России, помимо русского, языках: башкирском, бурятском, татарском, тувинском, чувашском, якутском. А также на английском, вьетнамском, испанском, китайском, корейском, немецком, турецком и французском. Кстати, листы предыдущей переписи были переведены только на 8 языков. А вот какой из языков является для участников переписи родным, они должны будут определить сами и дать ответ переписчику - такой вопрос тоже есть в бланках.
Важное значение в переписи будет иметь графа, посвященная национальности. И тут тоже каждый будет иметь право на самоидентификацию. Переписчик запишет ту национальность, которую назовет человек, и не будет требовать подтвердить это какими-либо документами, даже если названная нация официально и не существует.
«В прошлой переписи мы получили 1810 самоназваний национальностей, например алтайцы. Многие вместо нации называли род, к которому себя причисляют», - говорит замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. И дальше уже с этой информацией работали социологи, этнологи, антропологи, которые ее обрабатывали, изучали, классифицировали.
В этот раз, считают эксперты, самоназваний скорее всего будет не меньше. Однако ученые и статистики опасаются искажений, которые могут вызвать социальные последствия. Особенно актуально это для Кавказа.
Например, в той же Кабардино-Балкарской Республике, где проживают более 50 процентов кабардинцев, 11 процентов балкаров, остальное население русские или представители других кавказских народностей, сейчас ходят разговоры о том, что при переписи им лучше бы представляться черкесами, как их называли в древности. Однако, по мнению экспертов, если люди последуют этим советам, на Кавказе может нарушиться равновесие, ведь сейчас черкесы - это отдельная нация, так же как балкары или кабардины, адыги. Они живут в разных субъектах Федерации, и, если завтра те же балкары назовут себя черкесами, это может вызвать национальную путаницу, а также дать повод для новых конфликтов на Кавказе.
Еще одна важная тема переписи - миграция. Северный Кавказ остается одним из основных источников внутренней миграции в другие федеральные округа. И только перепись населения способна предоставить данные о влиянии процессов миграции на национальный состав населения России, а также дать исчерпывающую информацию о том, как развивается экономика регионов и чем люди зарабатывают себе на жизнь.
Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.