Примут на веру

Представители ведущих религиозных конфессий России (православие, ислам, иудаизм, буддизм) в целом выразили свое согласие на включение в исследование вопроса о религиозной принадлежности. "Нам интересно посмотреть соотношение данных переписи", – сказал представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер. "– Не всегда национальность человека совпадает с его вероисповеданием. По нашим данным, в одном Санкт-Петербурге насчитывается 30 тысяч евреев, в то время как Росстат говорит о 36 тысячах. Более того, наши данные говорят о том, что с 2003 года в Россию из Израиля вернулось около 50 тысяч человек, тогда как уехало туда 10 тысяч".
Не видит препятствий в сборе данных и Русская православная церковь. "За последние 60–80 лет нет практики идентификации людей по религиозному принципу", – отметил заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата отец Георгий.
Возникли вопросы и у представителей ислама. "В России проживает большая группа мигрантов, – подчеркнул заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ Камиль Исляев. – К сожалению, из-за недобросовестности работодателей многие вынуждены проживать прямо на стройках. Как будут учитывать эту группу населения?" "Как и в 2002 году, с момента последней переписи населения мы договариваемся об этом вопросе с работодателями, – ответила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. – Для временно проживающих в России предусмотрен короткий переписной лист, состоящий из семи вопросов. Мы не спрашиваем документ, доказывающий правдивость сообщенных данных, не спрашиваем регистрацию. Мы ведем не перепись граждан РФ, а перепись населения, проживающего на территории России". Представительница Росстата напомнила, что все ответы добровольны, госструктура гарантирует конфиденциальность полученной информации. "Перепись – это цифровые данные, информация обезличена, – сказала она. – После переписи 2002 года ходили слухи, что в продаже имеется база персональных данных. Но ни одного диска с этой базой нам не принесли, потому что ее нет".
По словам чиновницы, никакие меры воздействия, кроме призывов участвовать в переписи, использоваться не будут. "В других государствах существуют санкции в виде штрафов, в России такого нет", – отметила она.
По данным переписи 2002 года, в России существует 182 национальности и более 240 языков и диалектов. "Ожидается, что в связи с миграционной активностью палитра национальностей станет богаче", – считает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.
По словам Ирины Збарской, в проведении переписи будут участвовать свыше 600 тыс. человек, в основном собираются привлечь студентов. На эти цели выделено 16,5 млрд. рублей. Предварительные итоги будут озвучены в первом квартале 2011 года, а окончательная публикация данных состоится до конца 2012 года.
Опубликовано: