Презентация «Мурманцев 1942» в Заозерске

Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему – не наше дело,
Для чего – не нам судить… Булат Шалвович Окуджава
Дмитрий Валерьевич Коржов. Это имя не нуждается в особом представлении. Член Союза писателей России, выпускник Мурманского государственного педагогического института и Литературного института имени А. М. Горького, известный мурманский литератор: поэт, прозаик, литературный критик, журналист, составитель антологии поэзии Кольского края «Я люблю мое Заполярье…» и сборника стихов поэтов, воевавших на Кольском Севере «Была война…», автор серии исследований творчества поэтов Кольского Заполярья, автор рассказов и повестей «Доброволец», «Позову я голубя»…Творчество Дмитрия Валерьевича давно известно в литературных, писательских кругах Мурманской области и за ее пределами.
17 марта 2012 года в литературной гостиной «Муниципальной Центральной городской библиотеки» ЗАТО г. Заозерска состоялась презентация новой книги Дмитрия Коржова «Мурманцы 1942», которая является продолжением романа «Мурманцы», вышедшего в свет в издании «Полярный Опимах» в 2008 году. Организаторами этой творческой презентации стали сотрудники «Муниципальной Центральной городской библиотеки» ЗАТО г. Заозерска.
Это не первая встреча мурманского прозаика с жителями Заозерска. Весной 2010 года Дмитрий Валерьевич знакомил читателей - заозерчан с первой частью дилогии «Мурманцы», которая посвящена столице Кольского края в тяжелые послереволюционные годы: гражданская война, Белый Мурман, трагическое противостояние «красных» и «белых», жизнь обычных людей, чьи судьбы были брошены в кипящий водоворот того непростого времени... Целая эпоха мастерски и с огромной долей исторической правды запечатлена автором на страницах этого небольшого романа.
Новая встреча с Дмитрием Валерьевичем стала настоящим событием для поклонников творчества писателя, для людей, интересующихся историей родного края и новинками современной литературы. Человек, глубоко преданный нелегкому писательскому ремеслу, Дмитрий Коржов поведал заозерчанам о замысле и создании недавно вышедшего из печати романа «Мурманцы 1942», написанного в жанре художественной, исторической прозы.
Читатели узнали, что рождению «Мурманцев 1942» предшествовала долгая кропотливая работа в Государственном архиве Мурманской области, изучение около 100 документальных источников и материалов, рукописей и воспоминаний очевидцев и непосредственных участников трагических событий, происходивших в военном Мурманске. Благодаря этому роман «Мурманцы 1942» получился исторически достоверным. А часть героев книги – легко узнаваема – Константин Симонов, Юрий Герман, которые в годы войны не раз посещали фронтовой Мурманск, вели репортажи с передовой линии фронта…
Любопытному эпизоду романа «Мурманцы 1942», связанному с пребыванием Константина Симонова в военном Мурманске было посвящено выступление библиотекаря А. В. Наумовой, которая рассказала читателям об этом знаменитом фронтовом поэте, выразительно прочла отрывок из стихотворения Симонова, ставшего культовым в годы Великой Отечественной войны – «Жди меня». Затем оно прозвучало в притихшем зале в исполнении самого автора. К сожалению, это была только аудиозапись…
Великолепный рассказчик, тонко чувствующий настроение аудитории, Дмитрий Коржов представил горожанам свой новый роман в форме дружеской доверительной беседы. Выступление литератора удачно сопровождалось показом видеозаписи презентации «Мурманцев 1942» на канале ТВ - 21, которая не так давно состоялась в г. Мурманске и демонстрацией фрагментов документальной видеохроники времен Великой Отечественной войны: кадры, запечатлевшие трагические моменты варварских фашистских авианалетов на Мурманск, вид горящего, разрушенного города потрясли внимание зрителей.
Мастерски, ярко и сочно Дмитрий Коржов обрисовал сюжетную линию «Мурманцев 1942». Действие происходит в Великую Отечественную войну.
«В центре повествования трагический для Мурманска 1942-й год. «Мурманцы 1942» - о мурманцах и мурманчанах. … Вас ожидает встреча и со старыми знакомыми – некоторыми персонажами первой части романа, и с новыми, детьми новой эпохи…», - сказано писателем во вступительной статье к новому произведению.
На вопрос о главном герое его дилогии «Мурманцы» и «Мурманцы 1942» Дмитрий Валерьевич ответил в двух предисловиях к ней: «Мой родной город. Мурманск… Пожалуй, главный герой обеих книг». «Если любишь свой родной город, то надо знать его «с первых улиц, первых могил. Если вместо этого – пустота, то откуда любовь-то возьмется к родному краю? А будешь знать – будешь и любить».
Стоит добавить, что страницы нового романа Дмитрия Коржова изобилуют весьма любопытными литературно-историческими загадками, которые станут интересным сюрпризом для людей думающих, ищущих в книгах не только «пищу для души, но и для ума», не любящих праздное чтение. Хотя «пища для души» в романе тоже присутствует, ведь даже в суровые военные годы жизнь продолжалась: были разлуки, боль, потери, но была и любовь, и надежда, и верность, и ожидание встречи…
В завершении вечера Дмитрий Коржов ответил на вопросы читателей, поделился с ними планами на будущее и впечатлениями от творческих поездок на Кубу и в Сербию, рассказал о работе над продолжением своей дилогии, размышлял о будущем России, говорил о своих взглядах на информационную культуру современного общества.
Многие заозерчане не упустили замечательную возможность напрямую пообщаться с писателем и получили личные автографы Дмитрия Валерьевича.
Вечер завершился, гости разошлись по домам и погрузились в свои ежедневные заботы, хлопоты и переживания о «хлебе насущном», но в душе каждого из них остались радость от встречи с настоящим творчеством, от непосредственного живого общения с известным писателем - мурманчанином Дмитрием Коржовым.
Материал подготовили сотрудники «Муниципальной Центральной городской библиотеки» ЗАТО г. Заозерска.
Опубликовано: