28.04.2516.01.51
16+

АВАРИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

Озвучить
АВАРИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ На прошлой неделе руководящий состав Гражданской обороны и Заозерского звена РС ЧС собирался на учебно-методические сборы, темой которых стали итоги деятельности органов местного самоуправления по обеспечению безопасности сферы жизнедеятельности города за прошедший год и задачи на год наступивший.
С основным докладом выступил руководитель Комиссии по ЧС Глава администрации Валерий Ротарь. Он провел сравнительный анализ аварийных ситуаций и происшествий за последние годы. Согласно статистическим данным, по ряду показателей их количество значительно сократилось.
Так, по данным Единой дежурно-диспетчерской службы, аварий в системе энергоснабжения в 2011 году на территории Заозерска было зафиксировано 11, тогда как в 2010-м их было 30. В системе водоснабжения ситуация аналогичная: три происшествия в прошлом году против 19-ти в позапрошлом. Количество аварийных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства сократилось со 115-ти до 29-ти.
В своем выступлении Глава администрации не обошел вниманием и ЧП, случившееся перед Новым годом. Речь идет о прорыве основного ствола теплотрассы 27 декабря, когда почти половина жилого фонда города осталась без горячей воды и отопления. Валерий Феодорович отметил, что устранение последствий этой аварии было бы весьма затруднительным без оперативного взаимодействия всех экстренных служб.
Высокую оценку получила и деятельность АСС Заозерска, которая не только сама аттестована на 13 видов спасательных работ и признана лучшей в области по итогам 2011 года, но и активно способствует подготовке юных спасателей. Правда, по докладу начальника службы Сергея Тищенко, в настоящее время этот вид их деятельности находится под вопросом: проблема заключается в отсутствии подготовленных кадров преподавательского состава в учебных заведениях города, что и стало причиной закрытия кружков подобного направления. Однако после краткого обмена мнениями, представители Управления образования признали этот вопрос решаемым.
Доклад начальника СПЧ № 5 капитана внутренней службы Владимира Колодия также был четким и конкретным. По его словам, 2011 год стал наиболее благополучным для города за последние 10 лет. Несмотря на довольно внушительное общее количество выездов (их было 408), по настоящему опасными в прошлом году были признаны всего четыре пожара. Еще четыре раза сотрудники пожарной части оказывали помощь своим коллегам на объектах Министерства обороны. По итогам деятельности за минувший год наша СПЧ также стала лучшей в области, помимо этого она заняла 17-е место среди специальных подразделений МЧС России.
Все это замечательно, однако, чтобы обстановка в городе оставалась спокойной и в будущем, Администрации необходимо обратить внимание на ряд вопросов, таких, например, как несанкционированные стоянки машин. Нередко личный автотранспорт мешает подъезду спецтехники к гидрантам, что препятствует подключению пожарных шлангов. Да и жители “девятиэтажек” повсеместно ставят свои автомобили прямо к стенам домов, хотя правила разрешают это делать не ближе 10 метров. А ведь выдвижная лестница, имеющаяся в распоряжении пожарных, может достать по высоте как раз до крыши такого здания. Но это при условии, что оборудованный ею автомобиль сможет подъехать вплотную к дому.
Кроме того, огромной проблемой в работе пожарных является отсутствие водоснабжения гаражных массивов, а также многое другое. Одним словом вопросов, касающихся безопасности жизнедеятельности города, еще много. Эти и другие замечания, выявленные в ходе заседания, необходимо будет устранять.
Елена ГОРДОВА
Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.