Внимание!!! Выставка-конкурс детского рисунка начинает свою работу!!!

Октябрь 1811 года. Царское Село...200 лет назад….
Новый флигель Екатерининского дворца наполнен гулом мальчишеских голосов.10-12-летние дворянские недоросли стали первыми воспитанниками нового учебного заведения - Императорского Царскосельского Лицея.Перед новой школой поставлена сложная задача: за небольшой срок "образовать юношество к важнейшим частям службы государственной", подготовить гражданских и военных чиновников для вновь учрежденных министерств и ведомств. Не только цель, но и особое покровительство императора Александра, сложная университетская программа,короткий шестилетний срок обучения - все это свидетельствовало об уникальности этой школы, получившей необычное для русского человека название.
Прообразом Лицея Царскосельского был Лицей греческий, одна из афинских гимназий, основанных Аристотелем. Вновь учрежденный Лицей заимствовал из Греции не только название,но и методы обучения и образования. Во главе этого учебного заведения становятся русские философы-просветители, разделяющие идеи античной мысли. Первые лицейские наставники В.Ф. Малиновский, ЕА Энгельгардт, Н.Ф. Кошанский, АЛ. Куницын, А. И. Галич, И.К Кайданов стремились воспитать не столько исполнительных, законопослушных чиновников, сколько, прежде всего, образованную, гармонично развитую личность, воплотить в жизнь тот идеал, который был мечтой века Просвещения.
Для дворянина такой идеал включал непременный набор общепринятых представлений, в число которых входило обязательное владение несколькими иностранными языками, наличие познаний в области философии, истории, литературы, гражданского права, умение музицировать, рисовать, фехтовать, танцевать, ездить верхом.
В продуманной лицейской программе нашли свое место не только словесность, точные науки и юридические дисциплины, но и изящные искусства - рисование, чистописание, танцы.
"Учи меня, води моей рукой... вот краски, кисть и лира",- строки из стихотворения А. С. Пушкина "Сон" взяты для названия выставки. Эти строки удивительно точно отражают ее замысел. Проходя путь от воспитанников до выпускников школы можно проследить, как крепнет рука авторов работ, становится уверенней и похожей на руку мастера – Александра Сергеевича Пушкина.
Представленные на выставке детские рисунки, вызывают любопытство и умиление. Эти работы, порой весьма неумелые, но очень выразительные и непосредственные – свидетельства живого интереса к истории нашей страны. А это значит, что мы неразрывно связаны во времени с культурой прошлого….
Итак...Центральная библиотека приглашает жителей города посетить выставку- конкурс детского и юношеского творчества «Учи меня, води моей рукой»,посвященную 200-летию со дня основания Царскосельского лицея и творчеству А. С. Пушкина, и проголосовать за понравившуюся работу.
Выставка работ для просмотра и голосования будет работать в Центральной библиотеке с 31 октября по 21 ноября с 15.00 до 17.00. Торжественное награждение победителей состоится 24 ноября 2011 года.
Ждем Вас по адресу: улица Флотская, дом 1.
Опубликовано: