Мурманск - город - герой!

О Второй мировой войне и её составной части – Великой Отечественной, включая битву в Заполярье, - написаны сотни и даже тысячи книг.
И, тем не менее, мы мало так знаем о простом солдате и труженике тыла, о личной жизни генералов и партийной элиты, о быте офицеров, о психологии как русских, так и наших тогдашних противников – немцев, о службе и настроениях военных союзников – американцев, англичан, канадцев, норвежцев.
Известно, что в минуты смертельной опасности в человеке пробуждается инстинкт самосохранения, вызывая почти животное чувство страха, но в то же время включается чувство человеческого сознания – преодолеть этот страх, не выдать себя в присутствии других людей.
Всё это, конечно, было свойственно и мурманчанам в годы войны, где бы они не находились, - на фронте или в тылу. Их настроение, чувство долга, характер – всё это определяло поведение человека в экстремальной обстановке.
Об этом и не только было рассказано на мероприятии, которое состоялось в минувшее воскресенье в в/ч 63976-5. Сотрудник библиотеки Филиала №1 провел для военнослужащих час истории, посвященный Мурманску и Мурманской области в годы Великой Отечественной войны.
В ходе этого мероприятия участники узнали не только о боевом героизме и трудовой доблести, но и о неисчислимых бедствиях и лишениях, несусветной нужде и голоде; о жилищных условиях, нормах питания, инфляции и дороговизне, болезнях и смерти.
Опубликовано: