ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА ЗА ДОСТОЙНЫЙ ВКЛАД

Память является важнейшим и ценнейшим признаком человечества. Именно она позволяет анализировать пройденный путь и совершенные деяния, определяя таким образом развитие общества в целом.
А история любого города или поселка — это, прежде всего, история людей, его населяющих. И чем более насыщенна и разнообразна жизненная канва этих людей, тем богаче становится история данного населенного пункта. При этом, согласитесь, всегда есть жители, чей вклад в политическую, культурную или деловую сферу бывает настолько велик, что их имена золотыми буквами должны вписываться в исторические летописи города. Именно о таком человеке и пойдет сегодня речь.
Сергея Мироновича Петренко хорошо знают в Заозерске его сослуживцы и бывшие подчиненные, сотрудники муниципального унитарного предприятия “Дирекция единого заказчика” (МУП “ДЕЗ”, позже ставшего муниципальным учреждением “Служба заказчика”), которым он руководил многие годы, представители власти, да и рядовые жители. С именем этого руководителя связаны кардинальные изменения облика и жизни нашего родного города. Именно в тот период, когда Сергей Миронович возглавлял МУП “Дирекция единого заказчика”, и во многом благодаря его усилиям в Заозерске открылись новая поликлиника, городской рынок, АТС.
Тогда же было возведено здание городской церкви, заложены фундаменты пожарного депо и нового детского сада “Радуга”, построены павильоны на центральной площади и лестница, ведущая на переулок Гранитный и улицу Мира. Кроме того, город был очищен от стихийных рынков и разномастных торговых точек, разбросанных по всей его территории. Как вы понимаете, они отнюдь не украшали лицо Заозерска. В общей сложности предприятием и его руководителем была проделана поистине титаническая работа.
Но предшествовал этому довольно долгий путь. Биография Сергея Петренко, потомственного военного (его отец — капитан 1 ранга, выпускник ВВМУ им. Фрунзе, участник Великой Отечественной войны), в нашем городе начиналась, как и у многих, с военной службы.
Он родился и вырос в городе Баку. Впервые на Север попал еще в начале 1960-х годов, будучи курсантом 3-го Высшего военно-морского инженерного училища (позже его переименовали в Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище). Своеоб- разная природа Заполярья сразу поразила Сергея Петренко: после выжженной сухой земли Азербайджана обилие влаги и щедрость нашей зелени представляли потрясающий контраст. Да и для флота это было “золотое” время — новые корабли постоянно вставали в строй. Потому-то и распределение на недавно созданное формирование, которое дислоцировалось в устье Западной Лицы, молодой лейтенант встретил с радостью.
Нашему гарнизону исполнилось тогда немногим более пяти лет. Напомним, что лишь в 1963 году решением исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов населенному пункту, до этого значившемуся лишь на секретных военных картах, было присвоено наименование Заозерный. К тому времени строители возвели здесь не более 6-7 пятиэтажных домов, а также несколько бараков. На месте нынешних улиц Флотская и Колышкина была еще первозданная природа, по свидетельству очевидцев, богатейшие грибные места!
Чтобы добраться в городок, приходилось затрачивать массу времени: существовал только объездной путь через Видяево (Ура-Губу) и морской — на военном транспорте “Кировобад”, дорога на котором занимала почти пять часов. Правда, на машине получалось еще дольше — около восьми часов. И лишь в 1964 году дорожники приступили к строительству современной трассы. Кстати, если бы не ошибка планировщиков, то добираться до Мурманска мы с вами сегодня могли бы значительно быстрее. Более того, возможно, не понадобилось бы строить и мост через Западную Лицу. Для этого строителям всего-то нужно было проложить дорогу по пути разрушенной ныне “железки”, от которой сейчас осталась одна насыпь. Но пользуемся тем, что есть…
Однако вернемся к периоду службы нашего героя в рядах Вооруженных Сил. Военно-морскому флоту Сергей Миронович Петренко отдал 29 лет и до сих пор гордится тем, что был частицей ракетно-ядерного щита Родины. Он награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени за участие в ликвидации последствий аварий на двух атомных субмаринах: в 1967 году — на К-3 и в 1974-1975 — на К-1. К слову, о последней АПЛ ни в одном средстве массовой информации не упоминается, а ведь та авария была весьма серьезной: будучи на боевом дежурстве в Карибском море, на глубине 120 метров лодка ударилась о подводный риф и на 60 градусов согнула торпедный аппарат. С сентября 1974 года по июль 1975 года Сергей Миронович был начальником аварийной команды, устранявшей последствия катастрофы.
Хочу напомнить, что в то время, когда лейтенант Петренко начинал службу, ракетное оружие еще представляло серьезную опасность не только для потенциального противника, но и для обслуживающих его военных. Ракетчикам приходилось иметь дело с делящимся веществом, работая с ним практически голыми руками. Современные варианты оружия, конечно, значительно безопасней. До сих пор с легкой ноткой грусти и, пожалуй, ностальгии вспоминает Сергей Миронович боевые вахты, товарищей, с которыми делил напряженные и суровые военные будни. Завершал службу Сергей Петренко командиром в/ч 22931, большой части с обширными, в десятки километров, инженерными коммуникациями, парком военной и автомобильной техники, составлявшим около 80-ти единиц, а, самое главное — с огромным опытом управления всем этим хозяйством, что значительно облегчило его деятельность на следующем жизненном этапе.
А этап этот был отнюдь не легким. Ведь пришелся он на недоброй памяти 90-е годы, когда бюджетники по полгода не получали зарплат, во всей стране царили разруха, анархия и запустение. Не обошли они, как мы знаем, и Вооруженные Силы. Военные структуры, обеспечивающие жизнедеятельность Мурманска-150, как до 1994 года назывался наш город (это был открытый почтовый адрес гарнизона, хотя имя “Заозерск” и статус города он получил еще осенью 1982-го), стремительно распадались, а гражданские создаваться не успевали. Дворы не чистились, мусор вывозить было некому, не расчищались дороги, особенно в зимнее время, не горели фонари.
Комитет по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ, который с 1992 года возглавил Сергей Миронович Петренко, был практически единственной организацией, поддерживавшей порядок в городе. В ее функции входили и вопросы аренды, и заключение договоров, а также многое другое. В 1997 году жилой фонд гарнизона из ведения военных передается в муниципальную собственность. И объем работы, который лег на плечи Комитета, существенно возрос.
Необходимо отметить, что на тот момент сотрудники коммунального хозяйства одновременно занимались и сбором коммунальных платежей, и оказанием услуг населению. Для учета бюджетных денег и грамотного распределения средств, собираемых ЖКХ, необходимо было провести демонополизацию управления и содержания жилищного фонда и обеспечить равные конкурентные условия для всех субъектов хозяйствования. Иными словами, разделить полномочия между управлением и структурами, осуществляющими хозяйственную деятельность. Указ Президента России “О реформе жилищно-коммунального хозяйства в РФ”, вышедший в 1997 году, отражал реалии времени. В соответствии с этим указом и постановлением Правительства России Администрация нашего города и приступила к реформированию ЖКХ и созданию муниципального унитарного предприятия “Дирекция единого заказчика”.
Одной из основных задач, которую была призвана решить новая организация, было совершенствование системы оплаты жилья, коммунальных услуг, контроль за разработкой и утверждением тарифов, поступлением и распределением бюджетных средств подрядчикам и поставщикам услуг ЖКХ.
Начинать приходилось практически с нуля — с утверждения штатов и создания правовой базы, определившей функции и обязанности организации. Тогда же учреждается и новое предприятие — Дорожно-транспортное хозяйство, первым директором которого был назначен Ислам Зайнуллаевич Набиулин.
За 11 лет пребывания Сергея Мироновича Петренко на посту директора МУП “ДЕЗ” предприятием был проделан огромный объем работы. Это капитальный ремонт и реконструкция домов № 12, 14 и 20 на улице Ленинского Комсомола, строительство храма и торговых павильонов на улице Строительная, ремонт зданий и дорог, новые помещения, в которые переехали ЗАГС и архив, и многое другое.
Кстати, сотрудники, работавшие под началом Сергея Мироновича, до сих пор вспоминают тот период с огромной теплотой и благодарностью, отмечая его грамотность, профессионализм, высочайшую культуру, выдержку, неизменный доброжелательный настрой, а главное — постоянное желание работать самому и умение научить других.
Необходимо отдать должное и хорошему вкусу директора предприятия. Именно во время его руководства были, например, покрашены три первые девятиэтажки на улице Колышкина. На сегодняшний день это, пожалуй, единственные здания в городе, колорит которых выдержан в современной манере, он не раздражает аляповатостью или цветовым сумбуром, чем, к сожалению, грешат многие архитектурные проекты современных дизайнеров и художников.
В этом году Сергей Миронович Петренко отметил свой юбилей — 70 лет. Почти полвека из них он отдал нашему городу. Без преувеличения можно сказать, что Заозерск стал его настоящей Родиной. Здесь выросли его дети и внуки. И все эти годы рядом с Сергеем Мироновичем была его жена Тамара Ивановна. Долгое время она работала старшим товароведом продовольственных товаров Военторга 613, на протяжении 8 лет подряд ей присваивали звание “лучший товаровед Северного флота”, в числе немногих жителей города Тамара Ивановна попала в Книгу почета Заозерска, кстати, незаслуженно забытую и, возможно, пылящуюся сейчас где-то в архивах.
Вклад Сергея Мироновича Петренко в развитие нашего города получил высокую оценку. Решением Совета депутатов ЗАТО г. Заозерска от 19 сентября 2000 года ему было прис- воено звание “Почетный гражданин Заозерска”. Сотрудники Муниципальной Центральной городской библиотеки в настоящее время работают над созданием книги о почетных жителях города. Материалы, касающиеся нашего сегодняшнего героя, безусловно, займут в ней достойное место. Елена ГОРДОВА
Опубликовано: