28.04.2521.15.36
16+

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЗАОЗЕРЧАН

Озвучить
ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЗАОЗЕРЧАН В начале июня в Заозерске состоялась встреча первого заместителя губернатора Мурманской области Натальи Портной с жителями города. Заозерчане буквально засыпали Наталью Олеговну вопросами, на часть которых вице-губернатор ответила сразу. Для того, чтобы дать ответы на остальные, ей пришлось детально разбираться в каждой конкретной ситуации. И сегодня мы публикуем некоторые наиболее актуальные из вопросов, заданные жителями Заозерска на встрече.
— Как известно, 23 марта текущего года вступило в законную силу решение суда о взыскании с Б.Г. Воробьева денежных средств, присвоенных им в тот период, когда он возглавлял исполнительную власть Заозерска. Почему нет никакой реакции со стороны руководства Администрации муниципального образования?
— Согласно решению суда Администрацией ЗАТО города Заозерска получен исполнительный лист, который в настоящее время предъявлен в Федеральную службу судебных приставов для последующего взыскания.

— Когда в Мурманске будет построено жилье для военных, решивших остаться в этом городе после увольнения?
— По информации командования Северного флота, в “Титул капитального строительства” регионального Управления заказчика капитального строительства Ленинградского военного округа Министерства обороны РФ включено строительство в 2011-2012 годах 72-квартирного девяти- этажного жилого дома на земельном участке по адресу: г. Мурманск, ул. Лобова.
— В каком порядке обеспечиваются жильем военнослужащие, уволенные до начала 2005 года? Почему нельзя очередь разделить на гражданских и военных и обеспечить жильем всех по Закону Мурманской области № 1321 от 01.03.2011 года?
— Граждане, уволенные с военной службы и вставшие до 01.01.2005 года на учет в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации (по избранному ими месту жительства) в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно Федеральному закону от 08.12.2010 года № 342-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон от 27.05.1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” обеспечиваются жильем органами местного самоуправления по месту постановки на учет.
Администрация ЗАТО г. Заозерска Мурманской области переселяет граждан из закрытого административно-территориального образования на новое место жительства и обеспечивает их жильем в связи с утратой ими служебной связи с организациями (объектами), расположенными в закрытом административно-территориальном образовании за счет предусматриваемых на эти цели средств федерального бюджета. Переселение граждан из ЗАТО г. Заозерска осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О закрытом административно-территориальном образовании” от 14 июля 1992 года № 3297-1 и Постановлением Правительства РФ “Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно-территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам” от 11 января 2001 года № 23.
В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности внесения в Правительство Российской Федерации предложений об установлении внеочередного порядка отселения из ЗАТО для граждан, уволенных с военной службы и имеющих право на льготное обеспечение жильем. Вопрос находится на контроле у губернатора Мурманской области.
От редакции. В настоящее время Президентом России готовится указ, согласно которому военнослужащим, уволенным из рядов Вооруженных Сил до 1 января 2005 года, могут быть предоставлены государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья. Подробности — на 1-й и 2-й страницах.
Вопрос от гражданина И., проживающего в Заозерске:
— Какое ведомство определяет социальные нормы жилья для военнослужащих? Был уволен из рядов Вооруженных Сил в 1997 году, обеспечен служебным жильем в виде двухкомнатной квартиры площадью 46,8 м2, в которой прописаны четыре человека. Какие есть варианты получения жилья?
— Советом депутатов ЗАТО г. Заозерска 5 ноября 2008 года принято Решение № 69-2232 “Об учетной норме предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма”. На основании этого решения установлена учетная норма площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в Заозерске, в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, — 11 и менее квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.
Установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, — не менее 15 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
При переселении из ЗАТО г. Заозерска размер площади предоставляемого жилого помещения определяется нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления в зависимости от количества членов семьи. Обеспечение жилыми помещениями при переселении из ЗАТО за счет средств федерального бюджета осуществляется в пределах социальной нормы (на семью из одного человека — 33 кв.м общей площади, двух человек — 42 кв.м, трех человек и более — по 18 кв.м общей площади на каждого). Органом местного самоуправления в своем нормативном документе также урегулирован и вопрос оплаты жилья сверх установленной нормы, если гражданин не отказался от выделения ему квартиры в большем размере, чем полагается на семью. Федеральным законом от 14.07.1992 года № 3297-1 “О ЗАТО” определено, что граждане обеспечиваются жильем по установленным нормам на новом месте жительства в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Фе- деральный стандарт социальной нормы общей площади жилого помещения в среднем по Российской Федерации утвержден 18,0 кв.м общей площади жилья на одного гражданина Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 года № 541 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг”.
Гражданин И. состоит на учете для переселения, 17 ноября 1997 года в адрес Главы администрации ЗАТО г. Заозерска им подано заявление о постановке его и членов семьи на учет для отселения из ЗАТО в связи с увольнением из Вооруженных Сил РФ по окончании срока службы (данное основание увольнения с военной службы не дает права гражданину И. на первоочередное обеспечение жильем). Вместе с тем гражданин И. является ветераном подразделения особого риска.
В Администрации ЗАТО г. Заозерска сводные списки граждан — получателей субсидий, признанных Правилами об обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями, граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 года № 866 в части категорий граждан, указанных в подпункте “е” пункта 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153, — не составляются. Учет этой категории граждан для целей переселения из ЗАТО г. Заозерска отдельно не осуществляется, так как нормативные акты, определяющие порядок переселения граждан на новое место жительства и предоставление социальной выплаты на приобретение жилья гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, и приравненным к ним лицам, имеют различные правоотношения.
Вопрос от гражданина Н., проживающего в Заозерске:
— Был уволен по сокращению из в/ч 15010 МИС, однако получил денежную компенсацию только за три месяца. Правомерно ли это, ведь здесь явное нарушение пункта 4 статьи 7 Федерального закона “О ЗАТО”?
— Работникам предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата указанных работников, гарантии и компенсации при расторжении трудового договора должны предоставляться в соответствии с Законом РФ от 4 июня 1992 года № 3297-1 “О закрытом административно-территориальном образовании”. Гражданину Н. выплату среднего заработка обязаны производить на протяжении шести месяцев. В случае отказа работодателя выплачивать среднюю заработную плату за 4-й, 5-й и 6-й месяцы, гражданин Н. имеет право обжаловать данное решение в суде.
Вопрос от гражданки К., проживающей в г. Заозерске:
— Почему в Заозерске нарушается Закон РФ от 14.07.1992 года “О закрытых территориальных образованиях” и Постановление Правительства РФ № 23 от 11.01.2001 года? Муж уволен в запас в декабре 1995 года, однако не был обеспечен жильем до настоящего момента. Мы не встали на очередь до декабря 2005 года — не имели информации о такой возможности. Переселение в соответствии с Законом “О ЗАТО” нам также не доступно, так как определение статуса нуждающегося в переселении определяет Администрация. Из ЗАТО уезжают молодые, а мы, прожившие в ЗАТО с 1976 года, до сих пор такой возможности не получили.
— Гражданка К. является членом семьи бывшего военнослужащего, уволенного с военной службы по предельному возрасту пребывания на военной службе 31.12.1995 года.
В период прохождения военной службы ее мужем было подано заявление в адрес Главы администрации г. Заозерска о включении его и членов семьи в список для отселения (заявление подано 6 октября 1994 года, зарегистрировано 11 октября 1994 года). После увольнения с военной службы супруг гражданки К. в декабре 1996 года подал еще одно заявление на имя Главы администрации о включении его и членов семьи в списки для отселения из Заозерска. 24 марта 1998 года Решением Совета депутатов ЗАТО г. Заозерска № 72 принято и опубликовано Положение “О предоставлении социальных гарантий и порядке отселения граждан из ЗАТО г. Заозерска”. В соответствии с пунктом 6.1 раздела 6 Положения при постановке на учет для переселения из ЗАТО г. Заозерска должны быть предоставлены документы, в том числе и заявление установленного образца. Заявление написано супругом гражданки К. в мае 1999 года, предоставлены необходимые документы, учетное дело супруга сформировано и зарегистрировано в мае 1999 года. Супруг гражданки К. состоит на учете, как гражданин, уволенный с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и имеющий общую продолжительность службы более 10 календарных лет. Им написано заявление о предоставлении жилой площади в г. Гатчина Ленинградской области. Распределение жилья в Гатчине планируется на октябрь 2011 года.
Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.