НОВЫЕ СанПиН ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ.

Хочу с вашей помощью получить разъяснение тревожащей меня (и не только меня) проблемы. Этой осенью в силу вступают новые санитарные правила и нормы (СанПиН) для дошкольных учреждений. И многих родителей волнует вопрос: как это скажется на работе детских садов? Пока же озвученные главным санитарным врачом страны новшества вызывают, мягко говоря, недоумение.
Если я правильно поняла, то отныне число детей в группе будет вычисляться в зависимости от ее площади. Согласно принятому СанПиН, на каждого ребенка теперь приходится по 2 или 2,5 кв. метра. Таким образом, отменяется понятие предельной наполняемости группы, которое действовало до настоящего времени. Еще в 60-х годах было рассчитано, что в ясельных группах должно быть не более 15 человек, а в дошкольных — не более 20 для оптимального комфорта ребенка. Хотя эти нормы и нарушались, но не намного: 25 детей — такова была обычная наполняемость групп. Однако с нововведениями это число возрастет чуть ли не до 40! При этом укомплектованность групп, к примеру, сантехникой, останется прежней — три раковины и три унитаза. Малышам нужно будет ждать своей очереди? А какое место займут дополнительные кровати? Игровую зону? Или учебную? И о каком обучении может идти речь, когда число жизней, за которые отвечает воспитатель, резко возрастет? Причем, несмотря на возросшую ответственность, зарплата у него вряд ли изменится. А значит, в скором времени появится новая проблема — отсутствие квалифицированных кадров.
Неужели принятие подобных законов — единственное решение вопроса постоянной нехватки мест в детских садах?
Прошу разъяснить, какие изменения ожидают дошколят нашего города.
С уважением, жительница города Анна Ф.
Отвечает начальник Управления образования Администрации города Ольга Ухолова:
— Действительно, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2010 года № 164 утверждены СанПиН 2.4.1.2791-10 “Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”. В данном документе уточнены санитарно-эпидемиологические требования к ДОУ. Так, если раньше в СанПиН было такое понятие, как предельная наполняемость групп, то сейчас количество детей в группах общеразвивающей направленности будет определяться исходя из расчета игровой площади: для ясельных групп — не менее 2,5 кв.м на ребенка, дошкольных — 2 кв.м.
Однако на сегодняшний день существуют и другие документы, которыми регламентируется предельная наполняемость групп. Это Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 “Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении”, где прописано, что предельная наполняемость групп устанавливается в зависимости от возраста детей: от 1 года до 3-х лет — 15 детей и от 3-х до 7-ми лет — 20 детей, а также лицензии на право ведения образовательной деятельности, в приложении к которым указано максимальное количество воспитанников при одномоментном заполнении учебных помещений (в ДОУ № 2 “Радуга” — 260 человек, в ДОУ № 3 “Солнышко” — 95 человек, в ДОУ № 4 “Сказка” — 260 человек).
Добавлю, что изменения, внесенные СанПиН, разрешают размещать группы для детей 5-7 лет на 3-м этаже здания, снимают запрет на использование стационарных двухъярусных кроватей, допускают в старших и подготовительных группах общественно-полезный труд детей, например, сервировка столов, помощь в подготовке занятий. Кстати, об учебных занятиях. Новыми правилами ограничено время их проведения: с детьми от 1,5 до 3 лет — не более полутора часов в неделю, 3-4 лет — двух часов, 4-5 лет — четырех часов, 5-6 лет — шести часов пятнадцати минут и с детьми 6-7 лет — не более восьми с половиной часов в неделю.
Таким образом, санитарно-эпидемиологические правила, которые вступят в действие 1 сентября 2011 года, противоречат другим нормативным документам. Поэтому в новом учебном году мы обсудим этот вопрос с заведующими ДОУ более предметно.
Опубликовано: