03.04.2512.42.22
16+

СКОЛЬКО СТОИТ ПРОИЗВОЛ?

Озвучить
СКОЛЬКО СТОИТ ПРОИЗВОЛ? Заозерчанина признали виновным в превышении должностных полномочий,
приговорили к штрафу и лишили права занимать руководящие посты.
29 июля в Заозерском гарнизонном военном суде состоялось открытое судебное заседание, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении теперь уже бывшего военнослужащего в/ч 11289, который обвинялся в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и частью 2 статьи 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ. Но обо всем по порядку. И начать хотелось бы несколько издалека.
…Весной этого года военная прокуратура Западного военного округа провела проверку, после которой возбудила уголовное дело по факту вымогательства денег у летчиков Липецкого авиацентра — главной учебно-испытательной базы ВВС России. По версии следствия, в 2010-2011 годах руководство Центра принуждало подчиненных ежемесячно отдавать им часть премий. Общая сумма поборов составила около 7 миллионов рублей. Обо всем, что творится в Центре, рассказал один из его военнослужащих в своем Интернет-обращении. Открытое письмо дошло до адресатов, и этот вопиющий случай стал достоянием общественности.
Смелость молодого офицера заметно всколыхнула весь военный люд. Ведь подобных примеров, когда чиновники в погонах превышают свою власть, как оказалось, в стране немало.
Вот и в Заозерске в течение последних двух лет происходило ровно то же, что и в Липецке. С той лишь разницей, что начальник территориального подразделения ФГУ “1033 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора флота” подполковник медицинской службы Александр Дегтярев взимал денежные поборы с премий гражданского персонала. Правда, их размеры были несколько ниже липецких, зато ним добавлялся сбор денег с доплат за совмещение по вакантным должностям.
“Так, в период с октября 2009 года по декабрь 2010 года гражданка С. за предоставленную ей Дегтяревым по предварительной договоренности возможность на основании издан- ных им приказов совмещать вакантную должность врача-бактериолога и получать за это заработную плату по требованию последнего передала ему деньги в общей сумме 33600 рублей” (из материалов дела).
За тот же период от двух других своих подчиненных Дегтярев получил соответственно 38900 и 16740 рублей. Кроме того, в марте 2010 года начальник 1033-го Центра предложил одной из сотрудниц написать заявление о предоставлении возможности работать на 0,75 ставки оклада по должности лаборанта, при этом реально работать на 0,5 ставки, а оставшиеся 0,25 ежемесячно передавать ему. Таким образом, с апреля 2010 года по январь 2011-го Дегтярев получил еще 38200 рублей. Сотрудники, отвечающие за учет рабочего времени и за расчет оплаты труда, по указанию Дегтярева также вносили в официальные документы заведомо ложные сведения, что позже было квалифицировано следствием как служебный подлог.
Известно, что аппетит приходит во время еды. И в декабре прошлого года Дегтярев потребовал от подчиненных сдать ему половину премиальных, выплачиваемых за счет экономии годового фонда оплаты труда. Обосновал он это требование служебной необходимостью и в случае его невыполнения пригрозил снизить отказавшимся размер премий. Выполняя эти указания, сотрудницы Центра передали денежные средства на общую сумму 47415 рублей.
Возникает вопрос: неужели люди все это терпели? Конечно, они были возмущены действиями начальства, но в условиях реформирования Вооруженных Сил роптать только себе дороже — можно и работы лишиться. Однако любому терпению когда-то наступает предел, и в феврале этого года работники заозерского подразделения ФГУ “1033 ЦГСЭН флота” направили коллективные жалобы в военную прокуратуру гарнизона Заозерск и в другие надзорные органы. Была организована проверка, в ходе которой факты, изложенные в обращении, подтвердились. В марте в отношении начальника территориального подразделения было возбуждено уголовное дело, и на время следствия он был отстранен от должностных обязанностей.
…После ознакомления с материалами дела подсудимый Дегтярев подал в Заозерский гарнизонный военный суд ходатайство, в котором он соглашался с предъявленным обвинением и просил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без проведения судебного раз- бирательства и без исследования собранных в ходе следствия доказательств.
Стоит отметить, что особый порядок имеет несколько нюансов. Поскольку подсудимый признает свою вину, суд не может назначить ему наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного законом за совершенное преступление (часть 7 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ). При этом приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован сторонами в кассационном и апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела (статья 317 УПК РФ). Поэтому производство по таким жалобам в судах кассационной и апелляционной инстанций подлежит прекращению.
Все эти факты, а также то, что подсудимый, говоря официальным языком, активно способствовал раскрытию преступления, искренне раскаялся в содеянном и даже частично возместил причиненный потерпевшим ущерб, сыграли свою роль при назначении ему наказания. С учетом положительных служебных характеристик, наличия трех несовершеннолетних детей и других смягчающих обстоятельств суд приговорил Дегтярева к штрафу в размере 100 тысяч рублей и лишению права в течение 3 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях.
Что же касается потерпевших, то из денежных средств, изъятых в ходе следствия, им будут возвращены 110133 рубля, в том числе 39510 рублей — федеральному государственному учреждению “1033 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора флота”. Оставшиеся же 6959 рублей суд принял решение конфисковать.
Данный приговор в законную силу еще не вступил, в отличие от решения, вынесенного 12 мая этого года. Тогда Заозерский гарнизонный военный суд рассматривал похожее уголовное дело в отношении четверых военнослужащих воинской части, дислоцирующейся в Печенге. Правда, тех офицеров обвиняли в мошенничестве. Издав липовый приказ о выплате премий по итогам 2009 года, злоумышленники умудрились похитить 5 из 50 миллионов рублей, предназначенных для выплаты денежного довольствия личному составу. Виновных приговорили к различным срокам условного наказания и штрафам от 100 до 150 тысяч рублей, а также солидарной выплате 5 миллионов рублей в пользу бюджета Российской Федерации. Лилия ДИК
Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.