О государственной границе между Российской Федерацией с Норвегией

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ^
О государственной границе между Российской Федерацией с Норвегией
Впервые с 1947 года Российская Федерация и Королевство Норвегия корректируют государственную границу. 10 лет полевых работ, измерений и официальных дипломатических переговоров завершились подписанием в сентябре 2018 года нового соглашения о границе.
Подписанное соглашение состоит из 1500 страниц и содержит, в том числе, почти 400 протоколов. Подробные протоколы составлены для каждой из 396 пар пограничных столбов. Помимо стоящих напротив друг друга столбов, есть еще текст соглашения, в котором прописано, где точно проходит граница.
Первым и основополагающим документом, регламентирующим прохождение и установление режима между Российской Империей и Королевством Норвегия, стал трактат о границе, подписанный в 1826 г. между двумя государствами. После демаркации российско-норвежской границы в 1947 г. и наведения на границе порядка в соответствии с Договором 1949 года прохождение границы практически не изменилось. Главное отличие состояло в том, что если в документах 1826 г., когда говорилось о прохождении границы по рекам Патсойоки (Паз) и Ворьема, пограничной чертой признавался «стержень сих вод», т.е. «срединная линия русла», а по демаркации и Договору 1947 – 1949 гг. уже речь шла о том, что на реках граница проходит по самому глубокому фарватеру, то есть по тальвегу. Чертой разграничения по водам озер в 1826 г. признавалась их «средина» и «самая большая глубина», а по Договору 1949 г. только тальвег – линия наибольшей глубины.
Поскольку большая часть границы проходит по рекам, то естественное изменение их русла или вмешательство человека, например, строительство плотины каскада Пазских ГЭС, со временем приводит и к изменению протяжённости границы. Согласно договору о границе, её линию необходимо пересматривать каждые 25 лет, но с 1949 года никто не брался за такую работу.
В ходе совместных полевых работ были сделаны как фотографии с воздуха, так и замеры глубины воды. Сегодня оборудование для измерения расстояний и координат более точное и совершенное.
В результате проведенных современных измерений где-то Россия «получила» дополнительно немного суши, а где-то Норвегии «отошли» дополнительные речные участки.
В настоящее время АО «Аэрогеодезия» проводит работы по подготовке картографических материалов по российско-норвежской границе.
Контакты для СМИ: Черагина Варвара Геннадьевна тел. (8152) 44-13-91, e-mail: 51_upr@rosreestr.ru