Управление экономики и финансов Администрации ЗАТО города Заозерска сообщает

В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой промышленности» (далее - Регламент, каждая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность, связанную с производством или изготовлением пищевой продукции (предприятия пищевой промышленности, рестораны, кафе, комбинаты школьного питания и пр.) обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP (ХАССП) — Hazard Analysis and Critical Control Point (Система анализа опасных факторов и критических точек контроля).
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1 - 3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Хозяйствующий субъект может разработать и внедрить систему ХАССП самостоятельно за счет внутренних ресурсов, основываясь на Указаниях по применению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля. Однако, по мнению экспертов - это очень трудоемкий и сложный процесс, требующий узкоспециализированных экспертных знаний и квалификации.
Стоит отметить, что рынок услуг в данной сфере в высокой степени развит - ценовые предложения начинаются от 40 000 - 60 000 рублей со сроком исполнения от 2 недель до нескольких месяцев.
Дополнительные материалы (презентация о системе ХАССП и методическое пособие «Применение принципов ХАССП на малых и средних предприятиях») для ознакомления по этому вопросу можно найти в разделе Администрация ЗАТО города Заозерска — Структура администрации ЗАТО города Заозерска — Управления и структурные подразделения — Управление экономики и финансов Администрации ЗАТО г. Заозерска — Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства или по ссылке.