26.04.2502.44.38
16+

Литературные чтения «Я вижу свет вдали, то светит слово…».

Озвучить
Литературные чтения «Я вижу свет вдали, то светит слово…». 23 марта 2014 года, в литературной гостиной «Муниципальной Центральной городской библиотеки «ЗАТО г. Заозерска Мурманской области состоялись литературные чтения «Я вижу свет вдали, то светит слово…», приуроченные к областному празднику чтения «Поэзия без границ» и посвященные Всемирному дню поэзии.
В этом библиотечном поэтическом событии приняли участие представители литературного объединения «Западная Лица», самодеятельные поэты, жители города.
«Необъятно небо, имя которому – Поэзия, где ярко сияют знаменитые созвездия и постоянно зажигаются новые, еще не открытые звезды…», - такие слова прозвучали во вступительном слове организатора, автора и ведущей литературных чтений, библиотекаря Александры Наумовой.
А затем… вечер был наполнен поэтическими красками и чувствами. В исполнении участников и гостей, среди которых были не только известные авторы, но и самодеятельные поэты, звучали стихотворения их любимых поэтов.
Люди щедро делились друг с другом прекрасными и возвышенными творениями Омара Хайяма, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Николая Гумилева, Уильяма Шекспира, а также особыми жанрами классической японской поэзии.
Ярким и незабываемым явилось выступление члена Союза писателей России Василия Кравченко. Мастер поэтического слова обратился к зрителям: «Я убежден, как вечна жизнь на Земле, так вечна и поэзия…» и исполнил стихотворение своего любимого поэта – Сергея Есенина.
Председатель литературного объединения «Западная Лица» Марина Авраменко, представила публике неопубликованные стихи заозерчанина Алексея Цапенко.
Самодеятельная поэтесса Елена Грабовенко рассказала о своей идее нового проекта по сбору и опубликованию стихотворений жителей города, в разные годы уехавших из него и получивших поэтическое озарение на прекрасной и суровой Кольской земле.
В ее исполнении прозвучали стихотворения Марка Лисянского. Елена Григорьевна буквально покорила публику душевным, эмоциональным исполнением собственного стихотворения «Я – дочь Украины, гражданка - России…». Эти строки легли на бумагу под впечатлением от последних событий, происходящих на Украине.
Заозерская поэтесса Ольга Штовба, великолепно прочитала сонет Уильяма Шекспира в переводе Самуила Маршака и любимые с детства стихи Льва Гумилева.
Благодаря исполнительскому таланту самодеятельного прозаика Константина Белова, все на мгновение перенеслись в грозные годы Великой Отечественной войны – звучали стихотворения «Последний солдат гарнизона», «Я – крепость…» поэта и разведчика Михаила Михалкова.
Приятным моментом творческой встречи стало выступление юных любителей поэзии – Дмитрия Хусаинова, Михаила и Сергея Котовых, по-детски трогательно прочитавших строки из Агнии Барто и детского заозерского поэта Николая Яковлева.
Литературные чтения «Я вижу свет вдали, то светит слово…» уже давно превратились в самостоятельный цикл, мероприятия из которого дарят жителям города радостные минуты прикосновения к миру музыки и поэзии, дают возможность культурно провести свой досуг и пообщаться друг с другом о высоком и нетленном…

Пресс-релиз подготовлен ведущим методистом МУ МЦГБ Слепцовой Н. А.
Опубликовано:
Пожалуйста, подождите.