СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ САД: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Ни для кого не секрет, что в последнее время в целом по России, в том числе и в нашем городе, сложилась непростая ситуация с детскими садами: нехватка мест, очереди, необходимость записываться буквально с самого рождения малыша. В Заозерске на сегодняшний день дошкольные образовательные учреждения посещают 608 малышей в возрасте от 1,5 до 7 лет, список же очередников насчитывает почти 250 человек. В том числе в очереди на место в ДОУ сейчас стоят шесть детей из многодетных семей, проживающих в нашем городе.
Для решения проблемы выходов не очень много. Можно поручить ребенка заботам бабушки или няни. Однако есть еще один вариант — семейные детские сады. Их не стоит путать с домашними коммерческими детскими садами, которые создаются как бизнес: оформляются лицензия и прочие документы, набираются ребятишки, родители которых платят за их воспитание. Семейный же детский сад — это особая форма поддержки многодетных семей государством. Такой садик является структурным подразделением обычного муниципального детского сада.
В настоящее время, в целях исполнения поручения Президента РФ по поддержке материнства и детства, рассматривается вопрос о том, чтобы создать в Заозерске семейные детские сады для малышей из многодетных семей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения города. Уже подготовлено положение об организации деятельности семейного детского сада, где прописан порядок его создания и многое другое, а также разработана примерная форма договора между ДОУ и представителем семьи, в которой создается подобный садик. Проект нормативного акта, регулирующий порядок работы семейного детского сада, в настоящее время находится на рассмотрении в Мурманской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Ориентировочный срок его принятия — 15 сентября 2011 года.
Семейный детский сад организуется в многодетных семьях, имеющих трех и более детей дошкольного возраста, по месту их жительства. Наполняемость такого садика должна быть не менее пяти человек, однако если в семье детей меньше, в сад принимаются и другие ребятишки, например, соседские.
Создать семейный детский сад может любой из родителей. К слову, педагогическое образование приветствуется, но особо не требуется. Жилищные условия должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам пожарной безопасности. В квартире необходимо обустроить спальную, игровую и столовую зоны, а также место для занятий. У каждого ребенка должно быть свое спальное место. Нормы площади — не менее 6 квадратных метров на одного малыша. Учитывая, что заозерские многодетные семьи, как правило, проживают в квартирах площадью более 50 квадратных метров, это условие вполне выполнимо.
Дошкольное образовательное учреждение, к которому прикреплен семейный детский сад, оснащает своего “подопечного” необходимым оборудованием и инвентарем, организует образовательный процесс, питание и медицинское обслуживание воспитанников. В штатное расписание ДОУ вводятся дополнительные ставки: воспитатель (им является один из родителей, организующих семейный детский сад), педагог-психолог, музыкальный руководитель, социальный педагог, медсестра, инструктор по физкультуре. Родительская плата за содержание ребенка, посещающего семейный детский сад, соответствует размеру платы за малышей, которые воспитываются в муниципальном детском саду. Режим работы воспитателя семейного садика устанавливается руководителем ДОУ.
Что же дает семейный детский сад семье? Во-первых, данная форма нового дошкольного образования позволяет родителям трудоустроиться, не прерывая процесс воспитания детей. При этом они получают зарплату в качестве воспитателя и, что немаловажно, им идет рабочий стаж. Во-вторых, “стационарный” детский сад, к которому прикреплен семейный садик, оказывает своему младшему “коллеге” методическую и консультационную помощь: предоставляет тематическую литературу и план занятий, мебель и даже игрушки. В-третьих, питание для воспитанников семейного детского сада также предоставляет курирующее ДОУ, а значит, их рацион будет разнообразен и сбалансирован. И, наконец, самым большим плюсом семейного детского сада можно считать то, что малыши всегда находятся рядом с родителями. Ведь в многодетных семьях папы и мамы очень мало общаются с детьми, поскольку вынуждены подрабатывать.
Итак, польза от создания семейных детских садов очевидна. При нынешнем дефиците мест в ДОУ и проблемах с трудоустройством нашему муниципалитету было бы выгоднее финансировать их деятельность, чем строить новый детский сад, а, возможно, и не один (в Москве, например, сегодня работают 240 семейных садиков, где воспитываются 775 детей, для которых потребовалось бы строительство шести новых дошкольных учреждений на 125 мест каждый). Понятно, что для организации подобной формы образования необходимы средства. Имеются ли они у Заозерска? По словам начальника Управления образования Ольги Ухоловой, деньги на эти цели планируется заложить в бюджет следующего года. Правда, при условии, что подобный проект заинтересует жителей города, и заозерчане, желающие создать семейный детский сад на дому, станут обращаться со своими предложениями в Управление образования.
По всем вопросам, касающимся организации деятельности семейного детского сада и возможности его создания в Заозерске, звоните по телефону 3-16-09.
По данным на 31 августа 2011 года, в Управлении образования зарегистрировано 247 заявлений от родителей детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, а также 174 заявления от родителей, чьим детям на 1 сентября 2011 года еще не исполнилось 1,5 года.
В процентном соотношении к общему числу подавших заявление на предоставление места в детских садах количество семей, имеющих в соответствии с федеральными законами внеочередное и первоочередное право на зачисление в ДОУ, составляет порядка 70%. Для подтверждения льготы родители должны предоставлять в Управление образования доказывающие это документы или их копии.
На сегодняшний день в дошкольных образовательных учреждениях Заозерска открыты следующие группы с максимальной наполняемостью 20 человек в каждой:
- в ДОУ № 2 — две группы для детей в возрасте от 2 до 3 лет (по 15 человек), три группы — от 3 до 4 лет, три группы — от 4 до 5 лет, три группы (одна из них логопедическая с 10 воспитанниками) — от 5 до 6 лет и три группы — от 6 до 7 лет;
- в ДОУ № 3 — одна группа для детей в возрасте от 2 до 3 лет (15 человек), одна группа — от 4 до 5 лет, одна группа — от 5 до 6 лет, две группы — от 6 до 7 лет;
- в ДОУ № 4 — одна группа для детей в возрасте от 1,5 до 2 лет (15 человек), две группы — от 2 до 3 лет, четыре группы — от 3 до 4 лет, две группы от 4 до 5 лет, две группы — от 5 до 6 лет и три подготовительные группы (одна — логопедическая) — от 6 до 7 лет.
Опубликовано: