30.04.2521.47.14
16+

«Дальневосточный гектар» на территории Арктики будет доступен во всех муниципалитетах Мурманской области

Озвучить

«Дальневосточный гектар» на территории Арктики будет доступен во всех муниципалитетах Мурманской области

«Дальневосточный гектар», расширенный на территорию Арктики, будет доступен во всех муниципалитетах Мурманской области. Карты территорий в ближайшее время будут опубликованы на порталах «Наш Север» и правительства Мурманской области, а также на сайтах министерства имущественных отношений и министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Уже сейчас можно познакомиться с процедурой оформления на ресурсе надальнийвосток.рф

Федеральным центром на прошлой неделе приняты изменения в 119-ФЗ, которые распространяют упрощенный порядок получения земельных участков, ранее апробированный на территориях Дальнего Востока, на Арктическую зону Российской Федерации, в которую входит вся Мурманская область.

Законопроект внесен в Мурманскую областную думу и 29 июня был поддержан депутатами в ходе внеочередного заседания и принят в окончательной редакции.Перед этим законопроект был одобрен Общественным советом Арктической зоны Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. А предлагаемые территории проверены федеральным Росреестром.

Уже с 1 августа 2021 года программа по предоставлению земельного участка в Мурманской области без проведения торгов сроком на 5 лет в безвозмездное пользование начнет работать.В данный момент региональное правительство заканчивает мероприятия в рамках подготовительного этапа к реализации программы.

Тема гектара обсуждалась и на оперативном совещании в правительстве в этот понедельник. И губернатор Андрей Чибис особо подчеркнул, что сейчас очень важно, во-первых, довести до финала подготовку всей нормативной базы, во-вторых, разъяснить людям, где и как можно оформить гектар, в-третьих, рассказать о правилах пользования землей.

«Важно, чтобы люди ответственно подходили, понимали, что это не просто землю вот так получить, а в том числе обязательно хозяйственную деятельность там развивать. Потому что, «Дальневосточный гектар» в Арктике – это не просто возможность, но еще и обязанность, и ответственность. Есть четкие сроки и виды деятельности, под которые оформляется земля, – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

Глава региона также отметил, что необходимо сразу продумать систему мониторинга исполнения обязательств по развитию бизнеса или хозяйственной деятельности на выделенной территории, и контролировать ее использование.

Как пояснила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина, общая площадь земель, на которых будет реализована программа, составляет чуть более 700 тыс. га, в том числе 630 тыс. га – земли лесного фонда, 112 тыс. га – земельные участки, использовать которые можно любым из видов деятельности, не нарушающим законодательство, в том числе под строительство капитальных объектов жилого и нежилого назначения. Площади для реализации программы предусмотрены во всех муниципальных образованиях. Самые крупные территории определены в Кольском, Кандалакшском и Ковдорском районах.

Как подчеркнула министр имущественных отношений, при определении территорий основной задачей являлось недопущение нарушения интересов граждан, имеющих права на земельные участки, сведения о которых не содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, а также соблюдение интересов коренных малочисленных народов Крайнего Севера в местах их традиционного проживания. Работа проведена совместно с органами местного самоуправления.

Кроме того, для исключения возможных спорных или конфликтных ситуаций, вблизи территорий, предоставленных различным товариществам, министерством принято решение об установлении буферной зоны.

В настоящее время министерством имущественных отношений Мурманской области подготовлена карта территорий, которая будет размещена на Интернет-ресурсах правительства Мурманской области и портале «Наш Север».

Документы на предоставление земельных участков можно будет подать, не выходя из дома, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте Госуслуг. При этом указанный портал имеет преимущество, так как сам гражданин может «нарисовать» земельный участок на интересующей его территории, не прибегая к услугам специалистов – кадастровых инженеров.

«Условия получения гектара с 1 августа – желание, постоянная прописка на территории Мурманской области, заявление и обращение в уполномоченный орган. Также можно будет подать документы на портале надальнийвосток.рф, имея регистрацию на сайте Госуслуг. Но нужно понимать, что право пользования дается на 5 лет, вы не можете его передать или продать. А должны его использовать, по истечении этого времени произойдет переоформление либо в собственность, либо в аренду. И далее уже граждане будут иметь право распорядиться землей», - пояснила министр Виктория Минкина.

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.