26.04.2405.49.51
16+

Петренко Сергей Миронович

Озвучить

Звание «Почетный гражданин города Заозёрска» присвоено решением Совета депутатов № 111-496 от 19.09.2000 г.

Пенсионер Министерства обороны, капитан 1 ранга запаса, работал председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ, Почётный гражданин г. Заозёрска.

Петренко Сергей Миронович родился 29 апреля 1941 года в городе Баку. В 1963 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище и был направлен на базу вооружения 1-й Краснознаменной флотилии АПЛ Северного флота, где и прослужил 29 лет, пройдя путь от лейтенанта до капитана 1 ранга – командира части.

В служебной деятельности Сергей Миронович отличался высокой организованностью, работоспособностью и добросовестностью. За время службы внес большой практический вклад в дело поддержания постоянной боевой готовности сил флота по обеспечению кораблей специальной техникой. При его участии и руководстве построены и приняты в эксплуатацию столовая и автопарк 10 площадки.

С.М. Петренко участвовал в ликвидации последствий навигационной аварии ПЛ К- I в 1973 году (Начальник аварийной команды 1973 – 1974 гг.),за что был награждён орденом «За службу Родине» III степени. На всех этапах службы отличался высокой компетентностью и профессионализмом, организовывал и направлял своих подчиненных на сплочение воинского коллектива. Воспитал плеяду офицеров, которые в настоящее время занимают руководящие должности в управлении ВМФ.

Уйдя в запас в звании капитана 1 ранга, Сергей Миронович работал инженером в службе радиационной безопасности, затем был приглашен на работу в Администрацию города заместителем председателя комитета по управлению имуществом.

В феврале 1993 года Сергей Миронович возглавил это учреждение, которое в скором времени расширило сферу своей деятельности и по сути дела стало выполнять все управленческие функции жилищно-коммунальным хозяйством города, которое на тот момент было в весьма плачевном состоянии. Основная часть жилого фонда находилась в федеральной собственности и обслуживалась (а вернее сказать, из-за полного отсутствия денежных средств, не обслуживалась) военными. В те годы не на что было ремонтировать боевые корабли. Подводники, элита Военно-морского флота, уходили в боевые походы, не получив денежного довольствия! Тут уж не до жилого фонда.

Ветшали без профилактических ремонтов коммуникационные сети, текли крыши и межпанельные швы, дороги не только не ремонтировались, но даже не чистились.

Однако к концу девяностых Заозёрск преобразился. И МУП «ДЕЗ» сыграло в его возрождении немалую роль. Был построен и принят в эксплуатацию городской рынок, поликлиника, отремонтировано здание ОВД, новая детская музыкальная школа – всё это при непосредственном участии Дирекции единого заказчика, которую С.М. Петренко долгое время возглавлял.

Награждён орденом «За службу Родине» III степени, медалями.

Пожалуйста, подождите.