26.04.2422.59.28
16+

Чернов Евгений Дмитриевич

Озвучить

Решение исполкома г. Мурманск - 150 о присвоении звания  «Почетный гражданин г.Мурманск – 150»  № 80 от 30.05.1986 года.

Звания: Герой Советского Союза, вице-адмирал, кандидат военных наук, первый Почетный гражданин города Мурманска-150, Почетный полярник.

Чернов Евгений Дмитриевич  родился 12 марта 1930 г. в Ленинграде в семье коренных ленинградцев. В годы войны – житель блокадного Ленинграда, с 14 лет работал в ремонтной мастерской связи Балтийского флота. С 16 лет началась его учеба и служба в Военно-морском Флоте.

В 1953 году, с окончанием 1-го Балтийского Высшего Военно-морского училища, лейтенант Чернов назначен на дизель-электрическую подводную лодку подводных сил Северного флота. С этого времени и в течение последующих 33 лет служил в плавсоставе подводных лодок Северного флота: первые 7 лет на дизель электрических и 26 – на атомных подводных лодках 1-й Краснознаменной флотилии Северного Флота.

С 1960 по 1986 год  Евгений Дмитриевич  был старпомом атомной ракетной подводной лодки, командиром атомной многоцелевой подводной лодки, начальником  штаба дивизии и командиром дивизии этих же атомных подлодок, заместителем командующего и командующим  1-й Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота.

Евгений Дмитриевич активно участвовал в испытаниях, освоении и боевой эксплуатации новых обычных и атомных многоцелевых и ракетных подводных лодок, способов их применения, в отдаленных районах Мирового океана, на ранее недоступных глубинах и подо льдами Центральной Арктики.

После прибытия в состав вверенной ему флотилии атомной глубоководной подводной лодки К-278 "Комсомолец", был председателем комиссии по ее опытной эксплуатации. Руководил, находясь на ее борту, наиболее ответственными испытаниями этого корабля в море с легендарным экипажем капитана 1 ранга Ю.А. Зеленского.

Окончил заочно Военно-морскую Академию и Высшие академические курсы Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1986 по 1990 г. – Евгений Дмитриевич являлся заместителем начальника Военно-морской Академии.

После катастрофы атомной подводной лодки ««Комсомолец» ,7 апреля 1989 года,    Е.Д. Чернов руководил исследованием причин и обстоятельств ее гибели, выполненным группой специалистов академии, которая пришла к выводам, не соответствующим официальной версии главкомата ВМФ. Выступал в средствах массовой информации с критикой официальной позиции и оценки причин и обстоятельств гибели «Комсомольца».

В августе 1990 года был уволен в запас ВМФ.

С 1990 по 1997 год работал ведущим научным сотрудником Проблемной научной лаборатории Ленинградского кораблестроительного института. С 1992 года на общественных началах являлся председателем правления Санкт-Петербургской  общественной благотворительной организации «Общество памяти атомной подводной лодки ВМФ  К-278  «Комсомолец», созданной для оказания помощи нуждающимся в ней родителям и вдовам погибших в море в период «холодной войны» и в послевоенный период подводников ВМФ, а также самим подводникам, получившим ущерб здоровью при авариях и катастрофах. Это Общество оказывает содействие снижению травматизма и аварийности на подводных лодках ВМФ.

В июне 2002 года вышла в свет книга Е.Д. Чернова «Тайны подводных катастроф» (СПб.: Издательский дом «Нева»). Эта книга, рассказывающая о катастрофах атомных подводных лодок К-429 в 1983 году, К-219 в 1986 году и К-278  в 1998 году, – одна из первых попыток честно ознакомить флот и общество с  предпосылками и причинами аварий и катастроф советских и российских подводных лодок. В этой книге автор опирается на уникальный опыт 1-й флотилии АПЛ Северного флота по поддержанию боеготовности экипажей и кораблей при интенсивной их эксплуатации в период «холодной войны».

Вице-адмирал Е.Д. Чернов – Герой Советского Союза (1978), награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции,  «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, именным оружием. Имеет звание почетного полярника, почетного гражданина города Мурманск-150. Среди его общественных наград – орден Петра Великого I степени.

Единственным и главным увлечением своей жизни Евгений Дмитриевич считает передачу опыта безаварийных походов подводникам ВМФ Российской Федерации.

В настоящее время живет  в Санкт-Петербурге.

Пожалуйста, подождите.