20.04.2403.53.22
16+

О профилактике клещевого вирусного энцефалита в период сезонного подъема заболеваемости

Озвучить

О профилактике клещевого вирусного энцефалита в период сезонного подъема заболеваемости

В летний сезон, когда мурманчане выезжают в отпуск на юг и много времени проводят на природе и на даче, особенную опасность для нас представляют клещи. Чаще всего клещи обитают в лесных массивах, траве и кустах. При этом на деревьях, вопреки расхожему мнению, насекомые выжидают свою жертву редко.

Главные риски, которые несут в себе эти насекомые, связаны с клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Симптомы болезни схожи с признаками гриппа, ОРВИ и ротавируса. В связи с этим необходимо очень внимательно относиться к своему состоянию, чтобы не пропустить развитие заболевания и избежать его тяжелых форм, когда поражается нервная система.

Озноб, распирающая головная боль без четкой локализации, резкий подъем температуры до 38–39 градусов, боли в мышцах как после тяжелой тренировки, тошнота, рвота могут быть признаками энцефалита. В случае инфицирования существует вероятность развития среднетяжелой и тяжелой формы данного заболевания. Тяжелые формы дают достаточно высокий процент инвалидизации и летальности.

Однако с укусом клеща можно получить и другие, более редкие инфекции: клещевой риккетсиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus), обитающих в лесных и лесо-степных биотопах. По данным ФМБА России Мурманская область не являлась эндемичной по КВЭ в предыдущие годы. Однако выезжающим за границы нашей области, даже не далеко за ее пределы, следует быть осторожными, поскольку, например, из 18 административных территорий республики Карелия – 13 являются эндемичными по КВЭ, а Ленинградская область является эндемичной по КВЭ полностью. Также в перечень эндемичных территорий, например, включены территории Псковской, Новогородской, Ленинградской, Калининградской, Вологодской областей полностью. В Архангельской области 20 эндемичных по КВЭ административных территорий из 25. Вся территория Северо-Кавказского федерального округа безопасна, и не имеет статус эндемичной. Тут клещи если и встречаются, то редко. И они обычно не инфицированы какими-либо опасными инфекциями. Касательно Южного федерального округа, то картина примерно такая же за исключением Крыма и города Севастополь. В Крыму 9 из 25 районов имеют статус эндемичных по клещевому энцефалиту. Это: Симферопольский, Белогорский, Кировский, Бахчисарайский, а также города – Судак, Алушта, Феодосия, Симферополь и Ялта. Касательно города Севастополь, то вся его территория считается эндемичной по клещевому энцефалиту. Стоит учитывать эту информацию перед поездкой в Крым на отдых.

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы. Заражение КВЭ населения в основном происходит при выполнении работ на садовых участках, посещении лесных массивов (прогулки, сбор грибов, ягод), туристических походах. Возможность заражения также высока  в черте лесопарковых зон городов и поселений.

По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом за последние годы остается на высоком уровне. В основном заболеваемость регистрируется среди взрослого населения (70%). Около 80% больных КВЭ составляет городское население. Высокий уровень заболеваемости КВЭ является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и применения для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных препаратов, а также снижением числа лиц, вакцинированных против КВЭ.

Основным мероприятием в борьбе с КВЭ остаётся иммунопрофилактика этого заболевания. Профилактическим прививкам подлежит всё население, проживающее и выезжающее на эндемичные по этому заболеванию территории. Если Вы выезжаете в отпуск в эндемичные по КВЭ районы, не позднее чем за месяц до отъезда обратитесь в Филиал «МСЧ №3» ФГБУЗ ЦМСЧ №120 ФМБА России и сделайте прививку от этого заболевания. Схема вакцинации подразумевает введение двух доз вакцины с двухнедельным промежутком, третья вводится через год. После двух основных прививок иммунитет вырабатывается в течение двух недель, что следует учитывать при планировании поездок в опасные районы.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Если Вас укусил клещ, вам  необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Проанализировав ситуацию, врач примет решение о дальнейшей тактике вашего лечения.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для того чтобы избежать заражения, не пренебрегайте простыми, но достаточно эффективными методами защиты себя от укусов клещей.

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

 

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.