22.05.2207.04.14
16+

Зарегистрировать право собственности в Росреестре – значит защитить свою недвижимость

Озвучить
Зарегистрировать право собственности в Росреестре – значит защитить свою недвижимость

Зарегистрировать право собственности в Росреестре – значит защитить свою недвижимость

Государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

С 29 июня 2021 года Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделил органы исполнительной власти и местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Росреестр.

Новый закон направлен на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости (приобретенных до 31 января 1998 года), а также на защиту их прав и имущественных интересов, в том числе связанных с согласованием границ смежных земельных участков.

«В настоящий момент в ЕГРН по нашему региону значится более 676 тыс. объектов недвижимости, из которых 199 тыс. без прав. Сама процедура выявления правообладателей это длительный по времени процесс. На сегодняшний день муниципалитетами выявлено 50 правообладателей, сведения о которых внесены в ЕГРН, 51 уже несуществующий объект капитального строительства снят с кадастрового учета», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова.

Как выявляются объекты недвижимости с ранее возникшими правами?

Органы местного самоуправления анализируют сведения своих архивов, запрашивают информацию в налоговом органе, Пенсионном фонде, органах внутренних дел, ЗАГСе, у нотариусов и т.д.  В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости готовится проект решения и в течение 5 рабочих дней с момента его подготовки информация о выявленном правообладателе размещается в официальных источниках в интернете, в средствах массовой информации, на информационных щитах в границах населенного пункта. Также проект решения направляется выявленному лицу заказным письмом или на адрес электронной почты (при наличии сведений об адресах).

Если в течение 45 дней со дня получения проекта решения не поступит возражений со стороны выявленных правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, то муниципалитеты самостоятельно направляют в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

 «Дополнительных действий со стороны правообладателей не требуется. При этом владельцы недвижимости, приобретенной до 31 января 1998 года, могут самостоятельно зарегистрировать свои права, обратившись в МФЦ с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и государственной регистрации прав, приложив правоустанавливающий документ на объект. Регистрация ранее возникших прав осуществляется бесплатно», - сказала Элеонора Кукунова.

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. Для этого можно воспользоваться электронным сервисом Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» либо заказать выписку на официальных сайтах Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/) или Госуслугах (https://www.gosuslugi.ru/).

Для удобства северян областной Росреестр совместно с МФЦ ежемесячно проводят акцию «Приди и получи», в рамках которой зарегистрировать ранее возникшее право собственности можно в день обращения. Запись на акцию ведется по телефону WhatsАpp-приемной Управления Росреестра по номеру +7 921 162 16 61 (для текстовых сообщений). 

Опубликовано: Администрация ЗАТО город Заозерск
Пожалуйста, подождите.