20.04.2412.08.03
16+

Толчанова Татьяна Михайловна

Озвучить

Звание «Почетный гражданин города Заозёрска» присвоено решением Совета депутатов № 111 – 496 от 19.09.2000 г.

Толчанова Татьяна Михайловна родилась в 1949 году в г. Полярный Мурманской области. С 1963 года проживала в г. Заозерске. В 1966 году Татьяна Михайловна окончила школу № 287 с золотой медалью и стала первой золотой медалисткой нашего города. Затем были годы учебы в Мурманском государственном педагогическом институте по специальности учитель математики. В 1974 году она пришла на работу в школу № 287, где и проработала учителем математики более 30 лет.

Татьяна Михайловна за долгие годы преподавательского труда зарекомендовала себя грамотным и талантливым учителем. Она имела глубокие знания по своему предмету и грамотно, с большой любовью передавала их своим ученикам. Об этом говорит высокий уровень подготовки ее учеников, которые всегда успешно сдавали выпускные экзамены в школе, а затем и вступительные экзамены по математике в высшие учебные заведения различного профиля.

Толчанова Татьяна Михайловна никогда не стояла в стороне от общественной и школьной жизни. Всегда была доброжелательна и отзывчива с учениками, и они в ответ любили и уважали её. В течение долгих лет Татьяна Михайловна щедро делилась профессиональным опытом и накопленными знаниями со своими коллегами – молодыми учителями. В 1992 году Толчановой Т. М.было присвоено почетное звание «Старший учитель», в 1996 году присвоена 1 квалификационная категория учителя, а 1999 года Татьяна Михайловна стала лауреатом гранта «Соросовский учитель».

За добросовестный многолетний труд она неоднократно была награждена Почетными грамотами школы и Управления образования,  Комитета по образованию Мурманской области. В 1999 году за значительный вклад в развитие  системы образования города Заозёрска она была награждена Почётной грамотой губернатора Мурманской области, а в 2005 году –  Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Толчановой  Татьяны Михайловны не стало 6 июля 2008 года, но добрая память о ней всегда будет жить в сердцах ее благодарных учеников и  жителей нашего города.

Пожалуйста, подождите.