22.12.2406.20.53
16+

Региня Апнери Карлович

Озвучить

Решение Совета депутатов ЗАТО города Заозерска о присвоении звания «Почетный гражданин ЗАТО города Заозерска Мурманской области» № 65-2192 от 16.09.2008

Родился Региня Апнери Карлович в 1924 году в становище Западная Лица в семье рыбаков.

Когда маленькому Апнери исполнилось 7 лет, пришла пора идти в школу, которая находилась в нескольких километрах от дома. В ней учились дети со всех окрестных становищ. Здесь он окончил свои первые семь классов.

- Когда я учился в школе, – вспоминает Апнери Карлович, – к нам на праздники приезжали наши шефы – военные моряки из Полярного. И мы, мальчишки, глядя на них, мечтали вырасти и стать такими же бравыми моряками.

Каким нелегким бывает труд, Апнери Карлович узнал, едва закончив четыре класса средней школы, во время летних каникул. С этого возраста он, наравне со сверстниками, вовсю старался помогать родному колхозу «Коминтерн», в котором работали его родители, а по окончании семи классов – остался работать в колхозе счетоводом.

В 1940 году семье нежданно – негаданно пришлось поменять место жительства. Там, где позже появился город Заозерск, разворачивалось строительство базы подводных лодок, поэтому все местное население, по решению правительства, было депортировано в Карелию. Вот что о тех событиях вспоминает сам Апнери Карлович.

- Особых уговоров не было. Людям сказали просто, что в этих местах будет большое строительство, и от каждого переселенца требовалось письменное согласие. Наша семья подписалась под таким соглашением. И вскоре все мы перебрались с обжитого места на новое – в карельский поселок Пудосгора.

В том же году отца многочисленного семейства Региня призвали на действительную военную службу, а вскоре началась Великая Отечественная война. Семья была эвакуирована под Архангельск, в место, которое носило название «Станция Плесецк».

- Не всегда и не все выходило гладко, – вспоминает те события Апнери Карлович, – но на уныние тогда ни у кого не было времени – везде требовались рабочие руки. Как известно, победа на фронте куется и в тылу. Как правило, большинство тружеников тыла составляли подростки и женщины. Они работали во всех отраслях оборонного хозяйства наравне с мужчинами. И мужчины уже не могли позволить себе и намека на слабость. «Все для фронта! Все для Победы!» – это был не просто лозунг. Это стало нормой и смыслом жизни для всех тыловиков. Свой вклад в общее дело вносил и Апнери Карлович, работая в Плесецком леспромхозе сначала лесорубом, а потом – бухгалтером.

Юноша рвался на фронт. Но военно – медицинская комиссия постановила – к строевой службе негоден. Вскоре был объявлен правительственный набор на строительство авиационного завода, – продолжает вспоминать Апнери Карлович. – На строительстве я работал землекопом, рыл котлован под будущий заводской фундамент. Позже меня приняли в бригаду нивелировщиков.

На строительстве завода Апнери Карлович проработал всего около года, внезапная тяжелая болезнь не позволила ему продолжать участие в заводском строительстве. На лечение его направили в Казахстан. Там он был назначен на должность бухгалтера сразу двух колхозов, остро сказывалась нехватка рабочих рук. Успевая все на своем участке работы, смышленый молодой человек умудрялся оказывать посильную помощь и другим колхозам. Он помогал составлять сметы, вести финансовые расчеты и т.д. К нему, как к опытному работнику, приходили советоваться люди гораздо старше его.

Отгремела война. В 1949 году Апнери Карлович вернулся в Карелию, где сразу был назначен на должность главного бухгалтера строительной организации лесной промышленности. В 1958 году – новая должность, заместитель главного бухгалтера Сумского леспромхоза. Это назначение стало ответственным этапом в его трудовой деятельности. А вскоре Регине предложили новый пост – заместителя директора леспромхоза. Как раз к тому времени, в 1963 году, он окончил с отличием обучение в Планово – учетном техникуме лесной промышленности. В этой должности он и проработал без малого десять лет.

В 1970 году Региня А.К. заочно окончил высшую партийную школу, и через три года последовало предложение о его переводе на место инструктора в Верховном Совете СССР. Через некоторое время его назначили заместителем заведующего отделом, а позже – консультантом председателя Верховного Совета.

Даже будучи на заслуженном отдыхе Апнери Карлович старается постоянно быть в гуще событий.

В 1995 году Апнери Карлович смог добиться шефства ставшего ему родным Петрозаводска над одним из подводных атомоходов Северного флота, который получил имя столицы Карелии.

В настоящее время Апнери Карлович проживает в городе Петрозаводске. Его многолетний трудовой путь отмечен многими государственными наградами, в том числе орденом «Знак почета» и восемью медалями.

Пожалуйста, подождите.