19.04.2416.43.10
16+

Прокурор разъясняет

Озвучить
Прокурор разъясняет

Испытательный срок

Испытание при приеме на работу представляет собой период, в течение которого работник и работодатель оценивают друг друга: работодатель - знания и навыки работника, а последний - насколько ему вообще необходима такая работа.

Длительность и порядок установления испытательного срока регламентированы статьями 70 и 71 Трудового кодекса РФ.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора в порядке ч. 2 ст. 67 ТК РФ, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Стоит также отметить, что испытание не устанавливается для следующих категорий работников:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

Испытательный срок не может превышать 3 месяцев, а для руководителей и их заместителей - 6 месяцев. Если работник находился на больничном или отсутствовал на работе по другим уважительным причинам - течение испытательного срока приостанавливается.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не пне позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Помощник прокурора Кольского района Афанаскина Е.В.

 

 

С 1 июля 2020 года возобновляется индексация пенсии пенсионерам-опекунам

Федеральным законом от 01.04.2020 № 86-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которым опекуны и попечители исключены из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

В настоящее время пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно, относятся к работающим гражданам.

С 1 июля 2020 года пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам.

Таким опекунам будет производится ежегодная индексация страховой пенсии и фиксированных выплат к ней.

Помощник прокурора Кольского района Афанаскина Е.В.

 

Вносить запись в личную медицинскую книжку о прохождении медицинского осмотра могут только государственные и муниципальные медицинские организации

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических(в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

 Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утвержден перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – Приказ).

Так, при поступлении на работу на должности, предусмотренные указанным перечнем,  кандидат в обязательном порядке проходит предварительный медицинский осмотр врачебной комиссией, на основании направления на медицинский осмотр выданного работодателем.

В соответствии с пунктом  33 Приказа данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету исключительно медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Верховный Суд Российской Федерации в своем решении от 21.01.2020 № АКПИ19-942 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 33 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (приложение № 3), утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н» подтвердил исключительное право на внесение записи в личные медицинские книжки только медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Оспариваемая норма не препятствует частным медицинским организациям в реализации их прав на осуществление медицинской деятельности и не содержит положений, ограничивающих право на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

 Так, согласно пункту 4 Порядка предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности.

По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинская организация оформляет соответствующее медицинское заключение.

Учитывая изложенное, медицинские организации частной системы здравоохранения вправе осуществлять медицинскую деятельность, в том числе проводить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с лицензией, предоставленной им в установленном законом порядке.

По результатам рассмотрения дела Верховным Судом отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим пункта 33 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (приложение № 3), утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302.

Помощник прокурора Кольского района Афанаскина Е.В.

 

Внесены изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Федеральным законом от 25.05.2020 № 161-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В частности, поправки в Закон об ОСАГО предусматривают установление страховщиками базовых ставок страховых тарифов (в границах минимальных и максимальных значений, устанавливаемых Банком России) в зависимости от факторов, влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный размер причиненного вреда.

К таким  факторам, увеличивающим стоимость полиса, отнесены:  назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами или уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, если оно повлекло причинение вреда здоровью  или смерть одного или нескольких лиц; неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости более чем на 60 км/ч; выезд на полосу встречного движения ; технические характеристики транспортных средств и др.

В случае самостоятельной организации проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков, в целях исключения злоупотреблений со стороны водителей вводится обязанность потерпевшего информировать страховщика о месте и времени ее проведения.

Законом устанавливается обязанность страховщика на своем сайте разместить информацию о факторах, в зависимости от которых они устанавливают значения базовых ставок, а также обеспечить возможность осуществить расчет страховой премии по договору ОСАГО с учетом таких факторов.

Теперь Банк России устанавливает перечень факторов, применение которых не допускается при установлении страховщиками значений базовых ставок страховых тарифов, а также осуществляет контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам обязательного страхования.

Кроме того, в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года включительно договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть заключен без представления диагностической карты, но страховщику диагностическую карту необходимо будет представить не позднее 31 октября 2020 года.

Федеральный закон вступил в силу с  25.05.2020, за исключением отдельных положений.

Помощник прокурора Кольского района Афанаскина Е.В.

Опубликовано: Администратор
Пожалуйста, подождите.